Героиня нашего выпуска четверть века посвятила работе на заводе «Продмаш» и уже 18 лет трудится почтальоном в родном селе. Знакомьтесь с жительницей Новой Дофиновки Людмилой Васильевной Буденко.

Людмила Васильевна родилась 9 февраля 1949 года. В родном селе окончила восьмилетнюю школу, а 9-й класс — в Одессе.

— После школы я пошла работать на фабрику вторсырья. Мне было 15 лет, и на работу нигде не брали. Потом до 20 лет работала на Одесском заводе сопротивлений и училась на вечернем отделении Одесского станкостроительного техникума, где получила специальность техника-механика. Учиться нравилось, неплохо защитила диплом. Интересно было разбираться в чертежах, смотреть их, проверять. Я бы не променяла свою профессию на другую.

С 20 до 46 лет наша собеседница работала на заводе «Продмаш»: 13 лет — в цеху, где занималась техническим контролем; потом — в отделе комплектации.

— В цеху я принимала детали, проверяла машины — зерносушилки, транспортеры, муковозы. Бывала в командировках в Ереване, Баку, Москве, где получала ЗИЛ-130. Когда перешла в отдел комплектации, начались командировки по Украине — в Херсон, Каховку, Николаев, Киев. Интересная работа была — постоянно телефонные переговоры, заказы. Когда надо было программу закрыть — вызваниваешь, ездишь по заводам. Кроме командировок в 29 лет ездила по путевке в Болгарию.

Когда завод расформировался, Людмилу Васильевну сократили.

— Почтальоном я стала случайно. Кума мне рассказала, что освобождается место. Я ей говорю, что занималась все время железом и большие деньги видела только на бумаге, а здесь надо пенсию носить людям. Она отвечает: «Идем, посмотришь». Я посмотрела, осталась и очень рада этому!

На почте наша собеседница работает уже 18 лет — с 26 декабря 2000 года.

— Сначала стеснялась, а потом привыкла. Приходится много ездить на велосипеде, и мне это нравится. Начальница у нас хорошая. Мы заказываем газеты, потом получаем их, письма носим и пенсию. Благодаря работе постоянно вижу одноклассников, ношу им пенсию. Я и сама выписываю газеты, люблю их читать в свободное время.

У Людмилы Васильевны есть брат Олег.

— Мы неплохо с ним ладим, живем рядом. Сейчас он восстанавливается после инсульта. Олег младше меня на четыре года, всю жизнь проработал водителем. Нас воспитывала мама, Анна Федоровна. Она дожила до 80 лет. В молодости она работала бухгалтером и в совхозе, который выделил участок для строительства дома.

Своего мужа Ивана Людмила встретила во время учебы в техникуме.

— Моя лучшая подруга вышла замуж и жила на Садовой улице. Я часто приезжала к ней. Муж подруги учился вместе с моим будущим мужем в институте связи. Ваня увидел мою фотографию, и я ему понравилась. Сначала мы встречались, а потом поженились.

Вместе с Иваном Людмила воспитала дочерей — Ирину и Ларису. Они работают на зерновом терминале.

— Мой муж родом из Херсона. Он учился на вечернем отделении в институте связи, потом перешел в политех. Когда родилась Ира, начал пропускать и бросил учебу. Работал мастером на заводе, а потом машинистом тепловоза. Занимался столяркой, цветомузыкой, а сейчас на пенсии занимается хозяйством.

Ирина вместе с мужем Юрием живет в Черноморском. У нее двое сыновей — Сергей и Дима.

— Сереже 26 лет, он работает водителем подъемника, у него двое детей. Моя правнучка Дашенька ходит в первый класс в Чабанке, а Ксюше всего полтора года. Диме 21 год, он еще не женат, служит в армии в Киевской области. Лариса живет рядом со мной. Вместе с мужем Александром она воспитывает сына Руслана, ему 15 лет.

Людмила Васильевна признаётся: ее заветное желание — дождаться внука из армии и женить его, а еще — выдать внучек замуж.

— Мне очень нравится жить в Дофиновке. У нас и дороги заасфальтированы, и газ есть. Жить хочется! Муж сначала предлагал переехать в Херсон, к нему на родину, но я настояла на своем, и мы остались в Дофиновке. Несколько лет назад мы ездили посмотреть на «Продмаш», встречаемся с девчатами с завода.

«Местная газета» желает Людмиле Васильевне и ее семье здоровья и благополучия!

Похожие публикации

Комментарии к публикации