Жизнь для детей

zhizn-dlya-detej_02Она была второй мамой для тех, кто сейчас приводит к ней своих детей. Километры дорог и часы авиаперелётов привели Людмилу Магерю в Гвардейское, где она стала фактически бессменной заведующей детским садом «Солнышко» — единственным на всю округу.

 

Сейчас руководителей детских садов называют «директорами», но Людмила Ивановна директором быть категорически отказывается. «Я принимала этот садик заведующей, заведующей и уйду на пенсию», — улыбается она.

Людмила Ивановна руководит «Солнышком» уже 26 лет. На её глазах выросло целое поколение сельчан. В старшие группы ходят дети её первых воспитанников. Это единственный детский сад от Фонтанки до Беляр, если не считать Новой Дофиновки, где своё дошкольное учреждение открылось совсем недавно.

«Некоторые жители Гвардейского возят своих дошколят на посёлок Котовского, но большинству это всё-таки неудобно, — говорит Людмила Ивановна. — Этот садик построил в своё время директор совхоза. Тогда наш совхоз был миллионером, много молодёжи приезжало и оставалось, обзаводилось детьми».

Так и она с мужем когда-то приехала в Гвардейское. Людмила Магеря родом из Прилук, что в Черниговской области. После школы поступила в Харьковское педучилище; там же, в Харькове, познакомилась с будущим мужем. Жить молодой семье было негде, и отец Людмилы пригласил их к себе в Прилуки, пообещав устроить зятя прапорщиком в авиационную часть. А там муж Людмилы получил предложение поработать в Монголии. Всё тщательно обдумав, молодые согласились.

Муж уехал первым, — на тот момент Людмила была беременна. Рожать в отдалённом от цивилизации монгольском уголке было опасно, поэтому старшая дочь, Алёна, появилась на свет в Украине. Папа увидел её только спустя три месяца, когда приехал забирать семью в Монголию.

«Сейчас я понимаю, что это было безумие: с трёхмесячным ребёнком мы преодолевали тысячи километров самолётами, поездами, автобусами. Телефонов мобильных не было, даже боюсь представить, что испытывали тогда мои родители», — вспоминает Людмила Ивановна. — В монгольском местечке, где мы жили, было всего 4 дома. На первом этаже одного из них был устроен детский сад, — там я и проработала все 5 лет командировки мужа. Было трудно. Жили мы на подселении, в таких ужасных условиях, что передать сложно. Но это было наше становление. Когда родители живут рядом с детьми, то знают мельчайшие подробности их жизни. А мы были самостоятельными, учились сами решать свои проблемы. Это очень важный опыт. Но, честно сказать, сегодня бы я на него не согласилась».

Через 5 лет семью военнослужащего направили в Одесскую область. Тут и родилась младшая дочь, Катя. Вначале Магеря поселились в Фонтанке на съёмной квартире. На работу Людмила Ивановна ездила в детский сад на посёлке Котовского. Супруг работал в секретной части в Гвардейском. Со временем они перебрались на съёмную квартиру в совхоз, а через несколько лет получили наконец собственное жильё.

«Мы так радовались! Невозможно передать! По ночам ходили делать ремонт, готовы были спать просто на полу, но зато в собственной квартире! Чуть ли не каждый день ходили на 8-й этаж, чтобы побывать там! А квартиру над нами получила медсестра детского садика совхоза. Она и предложила мне устроиться сюда методистом. Я согласилась: всё-таки удобнее, чем ездить на посёлок», — продолжает Людмила Ивановна.

Её сразу поставили не методистом, а заведующей, поскольку у неё уже был опыт. И Людмила Ивановна с головой ушла в работу. Создавая уют для чужих детей, она мало уделяла времени собственным.

«Нас так воспитывали, что вначале — работа, долг, страна, а только потом семья. Сейчас я понимаю, что это неправильно. И вижу, как мои дочери каждую свободную минуту проводят со своими детьми, помня, как им не хватало моего внимания», — признаётся наша собеседница.

Теперь она постоянно видится с внуками. Их у Людмилы Ивановны двое: Захар и Мария, — обоим по три, с разницей в пару месяцев. Пришло время стать не только идеальной заведующей, но и самой лучшей бабушкой.

Новости по теме

Добавить комментарий