Жизнь в ритме фристайла

В 4 года она стала третьей в Украине в категории детского танцевального шоу, в 22 взяла Кубок Европы. И решила: спорт для себя окончен, теперь весь свой талант она отдаст детям. И на этом поприще заняла первое место, став судьёй высшей категории СГСТУ и IDSL. Екатерина Кормош — Лучший хореограф-2016, в её студию Dance4you в Фонтанском Доме культуры — очередь. И неудивительно: она даёт сотням детей путёвку в большой спорт.

 

С Екатериной Кормош мы встретились после отборочного тура на талант-шоу Украины. Она в приподнятом настроении, говорит оживлённо: «Человеческое тело не имеет границ, если не ограничивать себя ментально. Если ты раскрепощён — можешь добиться любых высот. И пошло: диско, техно, хип-хоп, а потом и акробатика с гимнастикой. Я много работала, и это себя оправдало. В 16 лет получила статус судьи высшей категории Украины федерации International dance, потом — судьи высшей категории с правом тренировать на территории Евросоюза. В 19 лет я открыла свою студию, работала с Женей Панченко и Сашей Останиным (финалисты шоу «Танцуют все». — Ред.). Вы же понимаете, всё «красивое закулисье» лежало на плечах других людей».

Достигнув немалых высот ещё школьницей, она считала, что просто обязана двигаться дальше. И решила помогать другим, таким, как она, юным талантам становиться известными и востребованными: «Я поняла, что могу сама зарабатывать и дарить другим свои умения. Но в те мои 18–19 лет у меня не было права на ЧП, так как училась на стационаре в вузе. Я сделала по-другому: начала работать «под руководителем». Руководитель преподавал в художественной школе, а я при ней вела танцы».

Учеников к ней возили со всего города и окрестностей. В числе прочих оказался ребёнок бывшего директора Фонтанского ДК Сергея Щербича. Тот предложил талантливой преподавательнице место, — так в Фонтанке родилась студия Dance4you, ныне сильнейшая в регионе.

«Первые 4 ребёнка тренировались просто на бетоне, покрытом самодельным ковром, — вспоминает Екатерина. — На тренировки одевали по два свитера и трое колгот — в зале было всего 4 градуса тепла. Но уже через полгода мы взяли первый Кубок Украины! Моим воспитанникам тогда было по три с половиной года…».

Сейчас у студии уже 450 воспитанников; две трети — чемпионы Украины по фристайл-шоу. Кстати, фристайл впервые будет включён в программу зимних Олимпийских игр в 2018 году в Канаде. Отборы начнутся со следующего года. А пока маленькие фонтанские танцоры из средней группы уже прошли на Кубок Европы по фристайлу и детскому акробатическому шоу.

Такие успехи требуют и от тренера, и от детей полной самоотдачи и строжайшей дисциплины. Как ни странно, гораздо труднее свыкнуться с этим родителям будущих звёзд.

«Очень многие мамы и папы сами не попадали под жёсткий контроль и, как следствие, дают послабления свои детям, а в спорте это недопустимо. Родители-спортсмены меня прекрасно понимают, а вот остальные, — особенно те, у кого этот ребёнок единственный, — так самозабвенно смотрят на него, что мне с таким ребёнком очень тяжело работать, — поясняет тренер. — Уже 2 года я не беру в группу всех подряд, потому что уровень спорта постоянно растёт. У детей тренировки практически ежедневно, на износ, иногда они по полдня не едят — не могут из-за нагрузок на пресс. Не все дети, а чаще родители, могут с этим справиться».

Маленьких студийцев узнают на улицах, их показывают по телевизору, о них пишут СМИ. Впереди у многих большое спортивное будущее. Но за их лёгкими, будто естественными, танцевальными движениями — гигантский труд. Екатерина Кормош работает 59 часов в неделю, каждую минуту посвящая детям. Она знает, как важно не отбить у ребёнка у желание заниматься. Не менее важно — научить не зазнаваться. К примеру, когда её воспитанники победили на первых соревнованиях, они смеялись над проигравшими. Тренер решила их проучить: записала на очень сложный конкурс, где они оказались последними. Это было отличным педагогическим ходом!

«Честно? Я злая, — Екатерина смущённо улыбается. — Кричу. Ругаю. Тяну очень сильно, — я имею в виду растяжки». Её глаза загораются, голос теплеет. Ради успехов учеников тренер жертвует личным счастьем.

«Я очень хочу семью. Но прекрасно понимаю, что это сейчас мне только помешает… — признаётся она. — Слишком большая на мне ответственность, ведь есть много детей, желающих воплотить свою мечту. А моя мечта: чтоб мои ребята стали как минимум мастерами спорта, как я. Но главное — достойными людьми, понимающими и не жестокими. Я помогаю им понять, что их сегодняшняя жёсткая диета и выматывающий график — дисциплина, которая поможет работать, когда они станут взрослыми; что это воспитание вкуса, понимания дресс-кода, здорового образа жизни».

В это Екатерина Кормош вкладывает всю душу. 29 октября она организует в Фонтанке Всеукраинский фестиваль спортивного и танцевального творчества, на который съедутся представители 24 городов страны. Тренер обивает чиновничьи пороги в поисках средств для того, чтобы у её детей была возможность выезжать на соревнования. Спонсоров всё меньше, а дети развиваются и профессионально растут. Нужны средства не только на национальные конкурсы, но и на европейские и даже мировые.

«Впереди Всемирная танцевальная олимпиада 4 декабря в Чехии. Первый отбор состоится в Тернополе. Нам очень нужно хотя бы 20 тысяч гривен, чтобы купить детям билеты туда и обратно. А если брать стоимость всего турнира для 15 деток — то 40 тысяч гривен: это билеты, регистрация на две категории и прочие траты. А ближайшая зарубежная поездка — недельные сборы, турнир и финал в Польше: там 4 марта начало регистрации. Если ехать по приглашению, то виза, консульский сбор и проживание — это 215 евро на ребёнка, то есть 3225 евро на команду. Достанем эту сумму к марту — в мае поедем на эти престижные соревнования; не достанем — тихо уезжаем на последний Кубок Украины, закрываем сезон и уходим на каникулы…» — констатирует тренер.

Предлагаем расценивать эти слова Екатерины Кормош как обращение к потенциальным спонсорам. Всем, кто проявит интерес, руководство ДК готово предоставить смету расходов. Спонсор получит бесплатную рекламу — 2 постера, размещение которых для неучастников стоит по $250 тысяч каждый.

Результаты отбора на украинское талант-шоу станут известны 15 декабря. А нам пора прощаться: тренер торопится к своим деткам…

Новости по теме

Добавить комментарий