Мавританское чудо на Тилигуле

Лиманский (Коминтерновский) район входит в пятёрку ведущих туристических районов области. Основная «заслуга» в этом географического расположения: близость моря и лимана даёт возможность привлечь туристов. Но есть здесь и свои архитектурные достопримечательности, которые давно облюбовали одесситы и гости города. Речь идёт о бывшем имении Курисов, расположенном в селе Курисово (Петровка).

 

Это село стало известным благодаря большому дворцу в мавританском стиле на берегу местного пруда. Увидев его впервые, с трудом веришь, что эта восточная сказка находится посреди сельской глуши. Скажем больше: эти стены смотрятся здесь как что-то не от мира сего. Гораздо привычнее встретить подобную архитектуру в Крыму, Турции и других развитых туристских дестинациях. Возникает резонный вопрос: как появился здесь этот дворец?

Поселение на этом месте было основано то ли в 1788, то ли в 1793 году. Имение принадлежало начальнику канцелярии Суворова, правителю дел по секретной части подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. Вместе с великим русским полководцем он принял участие в Кинбурнском сражении, затем в штурме Измаила. По итогам той военной кампании Куриса наградили Владимиром 4-й степени, а в сентябре 1793-го пожаловали высшей воинской наградой Российской империи — орденом Святого Георгия 3-й степени. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство, и подполковнику были дарованы земли «в новоприобретённой от Порты Оттоманской области по правую сторону реки Тилигула, при устье речки Балая и по обеим сторонам оврага Балайчук шесть тысяч десятин».

mavritanskoe_chudo_na_tiligule01

Дворец строили в два этапа. Восточная часть (та, что смотрит на дорогу) — в 1810–1820 годах, архитектор неизвестен. Бытует легенда, что проект разрабатывали французские архитекторы, но документально это не подтверждено. Западную часть (ту, что смотрит на пруд) строил в 1891–1892 годах одесский архитектор Н. К. Толвинский. Самый изящный элемент дворца — две великолепные округлые лестницы западного фасада, спускающиеся к пруду и ландшафтному английскому парку. На прилегающей территории был выращен лес, к 1887 году он занимал почти 85 гектаров. В XX веке этот разросшийся лесной массив получил статус Регионального ландшафтного Тилигульского парка.

После переворота 1917 года собственники покинули усадьбу, и с установлением советской власти дворец отдали под клуб. В период фашистской оккупации здесь разместилась румынская комендатура, что стало для здания фатальным. После 1944 года, когда фронт приблизился к границам Одесской области, оккупанты вывезли из дворца всё ценное: дубовые двери, паркет, старинные зеркала и даже оконные рамы, вырубили дворцовый парк. С 1945 года здание занимал сельскохозяйственный техникум. Отсутствие капитального ремонта и должного ухода стали причиной окончательного упадка памятника архитектуры. Довершили разрушительную работу молния и последовавший за ней пожар в 1990 году, оставившие от некогда величественного дворца одни стены.

Наследие Курисов так и лежало бы в руинах, но частный инвестор задумал дать ему вторую жизнь. В июне 2014 года был объявлен аукцион по продаже остатков имения, победителем которого стал предприниматель Виталий Островерхий, предложивший за руины мавританского чуда чуть более 1 млн грн. Новый собственник получил только здание; земля под ним и вокруг него в частное владение не отдана.

На сегодняшний день в Курисово идёт неспешная реставрация дворца. В планах инвестора — музейный комплекс, восстановленный парк и очищенная речка. В недалёком будущем в Лиманском районе туристов порадует очередной памятник истории края и ожившая восточная сказка.

Новости по теме

Добавить комментарий