Ада Роговцева

ada-rogovcevaВыдающаяся украинская актриса театра и кино Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове в семье агронома и чекиста. Как вспоминала сама актриса, от мамы ей достался дар всепрощения, а от папы — легкое отношение к деньгам и жизни.

Детские годы актрисы пришлись на военное время. Семья чудом выжила, пытаясь уехать из Одессы, где отец девочки руководил эвакуацией людей. Перед окончанием войны семья приехала в Киев, где и встретила Парад Победы.

Подростком Ада постоянно выступала на вечерах в школе, пела и играла в любительских пьесах. Хотела поступать на журфак, но подруги уговорили рискнуть: пойти на экзамены в театральный институт. Так в 1954 году Роговцева оказалась на первом курсе Киевского института им. Карпенко-Карого. В вузе она познакомилась со своим будущим мужем, Константином Степанковым. В 1959 году они поженились.

Ада Роговцева была примерной студенткой. В 18 лет она стала получать Сталинскую стипендию, а уже в 23 года Аде досталось звание заслуженной артистки Украины. В 30 лет Роговцевой было присвоено звание народной артистки Украины, а еще через 10 лет — народной артистки СССР. После окончания института Роговцева пришла на работу в Киевский драматический театр имени Леси Украинки, где и прослужила 35 лет. Дебютировала актриса в постановке «Юность Поли Вихровой» в главной роли. Уже в первом спектакле стал понятен потенциал актрисы, определивший нравственную стойкость ее героинь. На сцене своего первого театра Роговцева сыграла яркие роли во многих спектаклях: «Машенька», «104 страницы про любовь», «Последние», «Иду на грозу», «Священные чудовища», «На дне», «Мамаша Кураж», «Варшавская мелодия».

После ухода из театра Роговцева начала гастролировать с камерными театрами и концертными программами. Играла в постановках Романа Виктюка. Актриса признаётся, что он продлил ей творческую жизнь, к тому же позволил сыграть в ряде интереснейших спектаклей. В кино Ада Роговцева дебютировала еще на первом курсе института. Снялась в фильмах «Кровавый рассвет», «Павел Корчагин», «Салют, Мария!». За роль разведчицы Марии актрису наградили призом на 7-м Международном кинофестивале в Москве за лучшее исполнение женской роли. Потом были «Укрощение огня», «Вечный зов» и многие другие фильмы. Зрители хорошо помнят Аду Роговцеву в лентах «Зимний роман», «32-е декабря», «Московская элегия», «Девять жизней Нестора Махно», «Зимний роман», «Тарас Бульба».

Богатая творческая биография актрисы была омрачена преждевременной смертью мужа. Сын Константин, ликвидатор Чернобыльской аварии, умер от онкологического заболевания. Дочь Екатерина продолжила актерскую династию — работает в театре Романа Виктюка. Она поставила в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра два спектакля с участием матери: «Рожевий міст» и «Вася повинен зателефонувати».

Ада Роговцева — профессор Национального университета культуры, преподает и в родном Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого. Является членом Комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

 

Новости по теме

Добавить комментарий