Александр Петрович Довженко

Александр Петрович Довженко — режиссер, драматург, писатель, классик мирового кино — родился 10 сентября 1894 года в Черниговской губернии. В 1914 году окончил Глуховский учительский институт, работал по специальности. Восторженно встретил революцию 1917 года, принимал участие в украинском национально-освободительном движении. В начале 1920-х примкнул к большевикам. Находился на дипломатической работе в Берлине, затем вернулся в Украину. В Харькове получил известность как художник-карикатурист и общественный деятель. По предложению своего друга, писателя Юрия Яновского, начал сотрудничать со Всеукраинским фотокиноуправлением.

Летом 1926 года в биографии Довженко случился решительный поворот. «Я просидел ночь в своей мастерской, — вспоминал режиссер, — подвел итоги своей неустроенной тридцатилетней жизни, поутру ушел из дома, чтобы никогда не возвращаться на свою старую квартиру. Я оставил в этой своей квартире все свои полотна, весь инвентарь. Я выехал в Одессу и устроился на работу на кинофабрику… Я стоял на берегу Черного моря голым человеком, которому 32 года. Нужно начинать жизнь сначала».

aleksandr-petrovich-dovzhenko_01Первые режиссерские опыты в кино были сложными. Зато третий фильм — политический детектив «Сумка дипкурьера» — неожиданно оказался удачным. В этом фильме Довженко в первый и единственный раз выступил в качестве актера, выразительно сыграв эпизодическую роль кочегара.

В 1927 году в руки режиссера попал оригинальный сценарий «Заколдованное место» украинского поэта Майка Йогансена и Юрия Тютюнника. Лента «Звенигора», снятая по мотивам этого произведения, произвела колоссальное впечатление на профессионалов. Ее восторженно приняли Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин. В советском и мировом кино появился мастер с уникальным творческим почерком, заложивший основы целого направления в киноискусстве — украинского поэтического кино.

В 1928 году Довженко начинает снимать историко-революционную сагу «Арсенал», которую заканчивает уже на новосозданной Киевской киностудии. Там же он снимет свою лучшую ленту «Земля». В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе этот фильм вошел в число двенадцати картин, признанных лучшими фильмами всех времен и народов.

Во время Второй мировой войны Александр Довженко снимает документальные фильмы. Из-за одного из них — «Украина в огне» — он на некоторое время попадает в опалу. Последний, незавершенный фильм мастера — «Поэма о море» — был доснят его женой Юлией Солнцевой.

Умер Александр Петрович 25 ноября 1956 года. В 1964 году, в честь 70-летия со дня рождения режиссера, у входа в Одесскую киностудию была установлена мемориальная доска, а соседний переулок назван именем Довженко.

Новости по теме

Добавить комментарий