Борис Львович Рубенчик

18 июня 1933 года в Одессе родился Борис Львович Рубенчик — учёный-биолог, писатель, работающий под литературным псевдонимом Борис Рублов. Его отец — член-корреспондент АН УССР, один из первых советских микробиологов, Лев Иосифович Рубенчик, мать — инженер, Мария Борисовна Гальперин.

Маленьким мальчиком Борис Рубенчик пережил войну, эвакуацию, лишения. Родители и вдали от дома работали на благо отечественной науки, а после окончания войны поддержка Академии наук Украины определила решение семьи переехать в Киев.

В 1956 году Борис Рубенчик окончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко. Работал старшим лаборантом в Киевском медицинском институте им. А. А. Богомольца, а в 1961 году организовал и возглавил лабораторию канцерогенных факторов питания в Киевском институте питания Минздрава УССР. С 1981 по 1998 год заведовал отделом экологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

В 1989 году Рубенчик был избран в Брюсселе членом Европейского института онкологии и рака. В 1994 году в Париже стал вице-президентом этого института. С 1991 года был профессором-исследователем и лектором по экологической онкологии в университетах и научных центрах Валенсии, Испания (1991), Павии, Италия (1991), Орхусе, Дания (1992), Лестере, Англия (1994), Гиссене, Германия (1996), Бурсе и Стамбуле, Турция (1995). В 1998 году эмигрировал в Германию, где проживает и в настоящее время.

Б. Л. Рубенчик и его соратники изучали загрязнение канцерогенами пищевых продуктов, эндогенный синтез канцерогенных нитрозосоединений, биохимическую стадийность развития опухолей. Ими была предложена научная программа мониторинга воздействия канцерогенов на природные экосистемы и развитие на их основе нового научного направления — экологической онкологии.

Учёный издал шесть монографий и опубликовал больше 200 работ, в том числе 10 за рубежом. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций, предложены два изобретения и методические рекомендации.

К литературному творчеству Борис Рубенчик обратился в возрасте 65 лет, когда переехал на постоянное место жительство в Германию, в город Кёльн. Первой книгой немолодого дебютанта стал роман «И вот я услышал немецкую речь…» с подзаголовком «Рассказы пожилого эмигранта». Позже вышла книга «Места и главы жизни целой» и другие произведения. Проза, мистифицированная под мемуары, где автор, не лишенный самоиронии, не столько повествовал о себе, сколько о людях, с которыми сталкивала судьба, и о времени, в котором жил, собственно, создав портрет этого времени.

Очерки и рассказы Б. Рубенчика печатались в международном литературном журнале «Крещатик», немецком журнале «Партнёр», сетевых журналах «Заметки по еврейской истории», «Семь искусств», американском журнале «Слово/Word».

«Стать писателем-профессионалом — значит заболеть тяжёлой болезнью. Излечение — смерти подобно, разумеется, я имею в виду не себя, поскольку удовлетворён статусом графомана», — так скромно в одной из последних своих книг оценивает Рубенчик свои писательские данные. Автор слишком строг к себе: добротная мемуарная проза охватывает почти всю жизнь автора, начиная с послевоенного времени: это воспоминания о молодости в Одессе и Киеве, учебе, дружбе с выдающимися учеными, научные поездки по странам Европы и постперестроечный период, когда пришлось эмигрировать в Германию, привыкать к новой и незнакомой жизни в Кёльне, пытаясь интегрироваться, изучая язык, сближаясь с местным населением.
Эпиграфом к своей книге автор взял стихотворение Бориса Пастернака. Не раз он приводит цитату из этого стихотворения: «Цель творчества — самоотдача». Продолжая традиции мемуарной прозы классиков, Борис Рубенчик работает в направлении еще не до конца изученной темы еврейской эмиграции постперестроечного периода. «Услышать будущего зов» — название одной из его последних книг. Оптимизм автора внушает надежду хотя бы на то, что еще достаточно людей, в которых не угасла вера в лучшее. Некоторые из них, как и автор книги, уже нашли свой внутренний остров свободы.

Новости по теме

Добавить комментарий