ДАВИД ОЙСТРАХ

Гениальный скрипач, дирижер и педагог. Человек, который почти 60 лет не выпускал из своих рук скрипку. Потрясающий виртуоз, исколесивший с концертами практически всю планету. Родоначальник знаменитой династии скрипачей. Один из основоположников советской скрипичной школы. Лауреат всех возможных премий у себя в стране и обладатель огромного количества зарубежных наград.

 

Давид Федорович Ойстрах родился в Одессе 30 сентября (17 по старому стилю) 1908 года. Хотя мальчик появился на свет в семье служащего, он был с детства окружен музыкой. Его мать была певицей в хоре одесского оперного театра. А отец великолепно играл на мандолине и немного на скрипке.

Своим редкостным дарованием обязан и родному городу, и педагогической системе П.С. Столярского. Ведь именно благодаря П.С. Столярскому в 1934 году была открыта в Одессе первая в СССР школа-десятилетка для особо одаренных детей.

Под руководством великого педагога пятилетний Давид Ойстрах только начинал знакомиться с прославившим его инструментом. Первые шаги были настолько успешными, что уже через год мальчик дал первый сольный концерт.

В 1926 году он блестяще окончил Одесский музыкально-драматический институт по классу все того же П. С. Столярского. Через два года юный музыкант переехал в Москву. После этого его жизнь какое-то время выглядит сплошной чередой побед.

В 1930 году в Харькове Давиду Ойстраху присуждается первая премия Всеукраинского конкурса скрипачей. За ней в 1935 году следуют победа уже во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и вторая премия на Международном конкурсе скрипачей им. Г. Венявского в Варшаве. И, наконец, в 1937 году блистательный триумф (первая премия) на конкурсе им. Изаи. С 1934 года участие в конкурсах и концертную деятельность приходилось совмещать с преподаванием в Московской консерватории. Успехи Д. Ойстраха не остались незамеченными, и в 1939 году ему было присвоено звание профессора. В 1950 году он возглавил кафедру скрипки. А в 1953 году Давиду Ойстраху было присуждено звание народного артиста СССР.

Ойстрах играл на скрипке неподражаемо. Любой человек, имевший возможность насладиться музыкой в его исполнении хотя бы раз, оставался восхищенным на всю жизнь. Однако в жизни он оставался человеком простым, как сказали бы сейчас – абсолютно лишенным звездной болезни. И это при всем при том, что кроме всего вышеперечисленного, у себя в стране Ойстрах получил все возможные награды и премии, включая Ленинскую (в 1960 году) и Государственную (тогда Сталинскую, в 1943 году).

Помимо увлечения различного вида искусствами, к которым кроме всего вышеперечисленного относились театр, литература, кино (сам снимал любительские фильмы) и живопись, Давид Ойстрах интересовался автомобилизмом, политикой и достижениями современной науки, и, кроме того, был отличным спортсменом. Он великолепно играл в теннис, но главной страстью были шахматы, по которым у него был первый разряд.

В одиночку и с другими исполнителями, выступая сам и дирижируя оркестрами, Ойстрах объездил весь мир и исколесил свою страну вдоль и поперек. Давид Федорович был настоящим трудоголиком. Он мог играть часами, стараясь найти новое более совершенное звучание того или иного произведения. При этом на закате своих дней признавался, что хотел бы все переиграть по новой, лучше и чище.

Его не стало 24 октября 1974 года в Амстердаме, где он тогда гастролировал. Как дань памяти великому музыканту, имя Давида Ойстраха носит музыкальный фестиваль в Пярну. С 1978 года фестиваль проводится регулярно и является самым ярким событием в музыкальной жизни Эстонии.

С 2004 года дважды проводился в Одессе Международный конкурс скрипачей имени Д.Ф. Ойстраха.

По материалам сайта: biography.wikireading.ru/145600

 

Новости по теме

Добавить комментарий