Григорий Маразли

Одесский городской голова конца ХІХ века, выдающийся общественный деятель, меценат.

Григорий Григорьевич Маразли — национальный благотворитель и меценат — родился в Одессе 25 июля 1831 года. Отец Григория Григорьевича, Григорий Иванович Маразли (ок. 1770/80–1853), грек, уроженец города Филиппополя в Османской империи (сейчас — болгарский город Пловдив), поселился в Одессе в 1803 году. Занятие хлебным экспортом позволило ему нажить большое состояние. Будучи преумноженное его сыном, оно составило материальную базу многочисленных пожертвований последнего. Г. И. Маразли был почетным гражданином Одессы.

Первоначальное образование Григорий Григорьевич Маразли получил в частном одесском пансионе, потом — в Ришельевском лицее (на юридическом отделении).

По окончании лицея в 1850 году был определен чиновником в штат канцелярии наместника Кавказского (князя М. С. Воронцова) в чине губернского секретаря, затем с 1851 года — чиновником по штату канцелярии в IX классе без жалованья. С 1852 года по 1864 года — коллежский секретарь, а потом советник. В 1868 году — статский советник.

После службы в канцелярии наместника Кавказского он некоторое время проживал в Париже. Затем Г. Г. Маразли возвратился в Одессу и всецело посвятил себя городской общественной деятельности: сначала он был гласным Думы, с 1873 года — членом городской управы. В отсутствие городского головы в 1871–1872, 1873 и 1875 годах исправлял его должность, а в 1877 был назначен официально.

Маразли пробыл на посту городского головы целых 17 лет. Этот рекорд в Одессе до сих пор никем не побит.

В годы его руководства Одессой заложен Александровский парк, пущены «конка» и паровой трамвай, построены Городской театр, Новый базар, приют для подкидышей, греческая богадельня,  отделение городской психиатрической больницы, храм на улице Старопорто-франковской при городском училище, народное училище на Пересыпи, приют для рожениц на 26 кроватей, богадельня на 130 призреваемых на Треугольной площади, почтамт, водопровод, трамвайные линии, первый стадион, положено начало Александровскому парку.  Открыты скотобойни, школа садоводства, памятник А. С. Пушкину, памятник-колонна императору Александру, первый «паровичок» на Хаджибейский лиман.

За свою службу и общественную деятельность Г.Г. Маразли был награжден российским и иностранными орденами (персидским, турецким, черногорским, греческим, итальянским, французским, вюртембергским и румынским), а также несколькими медалями.

В 1875 году Григорий Маразли получил дворянский титул, а с ним и право на герб, девизом которого стали слова «Честь паче почести». Всю свою жизнь Маразли следовал этому девизу.

Наследник богатой купеческой фамилии, Григорий Григорьевич Маразли вошел в историю Одессы как филантроп и меценат. Его благотворительные деяния невозможно описать несколькими строчками. Вот только некоторые примеры.

Им возведена была церковь Святых Григория Богослова и мученицы Зои — в память о родителях, выкуплен и подарен городу бывший дворец Потоцких — для музея изящных искусств, за счет городских средств, но, в основном, на средства Маразли было построено здание для публичной библиотеки и для музея Одесского общества истории и древностей — нынешний Археологический музей.

Несколько десятков училищ и народных школ, первая народная бесплатная читальня, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое — всего не перечислишь — было создано на пожертвования Г. Г. Маразли. В наши дни в Одесском отделении Греческого фонда культуры состоялась выставка фотографий и открыток с изображением зданий, воздвигнутых Маразли в Одессе — он строил подобные учреждения и в Греции.

Его служение городу продолжалось вплоть до его кончины: он избирался гласным Думы, почетным мировым судьей Одессы и являлся председателем и членом множества одесских благотворительных обществ.

В Греции, Болгарии и Константинополе — на средства Г. Маразли были построены пять учебных заведений: Афинское Маразлиевское училище, сиротский дом на острове Керкира, Маразлиевская школа в Филиппополе (Пловдив), Греческий и Реальный коммерческий лицей Маразли в Салониках и многое другое. Венцом же его деятельности стало основание «Библиотеки Маразли».

От брака Григория Григорьевича с Марией Фердинандовной Кич не осталось потомства, и с его смертью пресекся род Маразли по мужской линии.

Умер Григорий Григорьевич 1 мая 1907 года. Одесской греческой общины он был похоронен на территории Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе (могила не сохранилась).

Память о Григории Григорьевиче Маразли еще прижизненно была увековечена в Маразлиевской улице (на которой находится Всемирный клуб одесситов). Во многом обликом нынешняя Одесса обязана именно Г.Г. Маразли.

 

Новости по теме

Добавить комментарий