Иван Семенович Нечуй-Левицкий

Иван Семенович Нечуй-Левицкий (настоящая фамилия — Левицкий), выдающийся украинский прозаик и переводчик, родился 25 ноября 1838 года в Cтеблёве, в семье сельского священника, который на ivan-semenovich-nechuj-levickij_02собственные средства устроил школу для крестьян. В этой школе Иван научился читать и писать. Позже, в духовном училище при Богуславском монастыре, он освоил латынь, греческий и церковнославянский. В Киевской духовной семинарии увлекся произведениями Шевченко, Пушкина и Гоголя.

Во время обучения уже в Киевской духовной академии будущий писатель самостоятельно изучил французский и немецкий языки, читал произведения прогрессивных философов, украинской и русской классики, европейских писателей Данте, Сервантеса, Лесажа. По окончании академии работал преподавателем словесности, истории и географии в Полтавской духовной семинарии, в гимназиях Калуша и Седлеца. В это же время началась и его литературная деятельность.

Ранние произведения пришлось публиковать во львовских изданиях, так как на Надднепрянщине украинская литература была тогда под запретом.

Кишиневский период жизни писателя стал очень плодотворным. Левицкий пропагандировал украинскую литературу, из-за чего попал под тайный надзор жандармерии. Здесь увидел свет роман «Облака», драма «Маруся Богуславка», комедия «На Кожумяках», ставшая прообразом известной пьесы Старицкого «За двумя зайцами», а также всем известные шедевры украинской литературы «Микола Джеря», «Кайдашева семья», «Бурлачка», «Старосветские батюшки и матушки». В 1885 году И. Нечуй-Левицкий уходит в отставку и переезжает в Киев, где посвящает себя исключительно литературе.

ivan-semenovich-nechuj-levickij_03В те времена происходило окончательное формирование основ украинского литературного языка. Левицкий ревностно относился к его чистоте, хотел, чтобы этот язык был во всем подобен народному, блистал его точностью и красотой. Ему близок был язык Шевченко и Кулиша, Гребёнки и Квитки-Основьяненко, Панаса Мирного и Драгоманова, Старицкого и Кропивницкого. Но после революции 1905 года большим спросом стал пользоваться опыт деятелей культуры Галичины, где украинская пресса и книгопечатание свободно развивались со времен революции 1848 года. Газетный украинский язык Левицкий подвергал жесткой критике за подражание польскому, ненужные заимствования из латыни и немецкого, злоупотребление галицкими диалектизмами. Из-за этого писатель успешно полемизировал с будущим главой Центральной Рады Грушевским.

К сожалению, когда к власти пришла Центральная Рада, правительство Михаила Грушевского не простило Левицкому обид. Правительственную пенсию, несмотря на многочисленные обращения друзей писателя, ему так и не дали. Последние годы Нечуя-Левицкого прошли в нищете. А когда в 1918 году писатель умер от голода в богадельне на Дегтярёвке, правительство попыталось скрыть от общественности этот постыдный факт. Умершего одели в чужую одежду и тайно перевезли в Софийский собор. А потом состоялись пышные правительственные похороны. Когда гроб вынесли на подворье, к собору подкатил роскошный автомобиль, из которого вышли несколько министров и присоединились к похоронному шествию. Был ли среди них Грушевский, доподлинно не известно.

Так страшно, как Нечуй-Левицкий, в ту пору не умирал еще ни один украинский классик. Автор «Кайдашевой семьи» открыл галерею мучеников украинской культуры ХХ века.

Новости по теме

Добавить комментарий