Леонид (Лесь) Танюк родился 8 июля 1938 года в Киеве, в семье учителей. После провала киевского подполья во время войны вся семья оказалась в нацистских концлагерях. После войны Танюкам — как побывавшим в плену — было запрещено жить в Киеве, и они переехали на Волынь. Леонид окончил школу в Луцке и, заработав трудовой стаж литейщика, поступил в техникум, по окончании которого работал актером областного драмтеатра им. Т. Шевченко. Высшее образование получил в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого.

В 1959 году Танюк основал и возглавил в Киеве Клуб творческой молодежи, который повлиял на формирование нового поколения интеллигенции и, в частности, шестидесятников. Ставил спектакли во Львовском украинском драматическом театре, Одесском театре им. Революции, Харьковском театре им. Шевченко.

Но новаторские идеи молодого режиссера не нравились властям, и, будучи отстраненным от руководства Клубом, Лесь Танюк переехал в Москву. Там он ставил спектакли во МХАТе, ЦДТ, театрах им. Моссовета, им. Маяковского, им. Станиславского, им. Пушкина; снимал фильмы, создавал телепрограммы и радиопередачи. Спектакли Леся Танюка отмечали дипломами, выдвигали на Государственную премию СССР, вывозили за границу, но он сам оставался невыездным.

В 1968 году его уволили из ЦДТ за подписание письма в защиту А. Гинзбурга и Ю. Галанскова, а спектакли запретили. Танюк сосредоточился на диссидентской деятельности: переводил и передавал за границу самиздат, писал протестные письма. Сразу после взрыва в Чернобыле в 1986 году вернулся в Киев и возглавил Молодежный театр. Однако после ряда ярких спектаклей и протестных Киевских театральных вечеров его по инициативе горкома КПУ уволили без права работы в театрах.

leonid-les-tanyuk_01В 1988 году Танюк стал членом рабочей коллегии всесоюзного «Мемориала», организованного А. Сахаровым. В следующем году избран председателем всеукраинского «Мемориала» им. В. Стуса.

С 1990 по 2007 год Лесь Танюк избирался в Верховную Раду. Он стал автором и соавтором более 60 законов, в частности, «О культуре», «Об издательской деятельности», «О Государственном гербе Украины» и других.

Танюк поставил более 50 спектаклей, среди которых — «Маклена Граса», «Патетическая соната» Кулиша, «Мамаша Кураж» по Брехту, «Принц и нищий» по М. Твену. Является режиссером фильма «Десятая симфония», автором серии телефильмов о Расстрелянном Возрождении (1920–1930 годы).

Танюк выпустил более 600 публикаций на темы культуры, политики, искусства, а также сборник стихов «Исповедь» (1968). Переводил произведения Шекспира, Сервантеса, Гёте, Гейне, Брехта, Рильке, Тагора, Аполлинера.

Лесь Танюк — дважды кавалер ордена Князя Ярослава Мудрого. Умер 18 марта 2016 года в Киеве.

Recent Posts

Комментарии к публикации