Милла Йовович – американская актриса с славянскими корнями

Слава пришла к ней ещё в юности, когда Милла снялась в кассовых фильмах «Пятый элемент», «Апокалипсис», «Ультрафиолет» и «Обитель зла».

Милла Йовович (настоящее имя — Милица Богдановна Йовович) родилась в 1975 году в Киеве. Богдан Йовович, серб по происхождению, учился на врача по программе обучения иностранных студентов в вузах СССР. Мать, Галина Логинова, окончила ВГИК и работала на киностудии им. Довженко, снималась в кино. Семейная жизнь была непростой: отец был вынужден покинуть страну, так как не смог получить визы. Мать Миллы попала под наблюдение КГБ, её перестали приглашать сниматься. Семья решила эмигрировать.

Когда Милле было 5 лет, её родители переехали сначала в Лондон, а потом в Америку. Обосновались в Лос- Анджелесе, но доходов на жизнь не хватало. Отец не смог получить лицензию врача, а у матери не получалось сниматься в кино из-за акцента и большой конкуренции. Да и Миллу одноклассники не принимали. Но мать девочки отдавала все силы развитию дочери, которая стала посещать уроки музыки, балета и актёрского мастерства. Галина стала организовывать фотосессии, приходилось часто ездить по разным городам. В машине девочке-подростку приходилось выполнять домашние задания, спать и делать свой первый макияж. Галина одновременно выполняла роль матери, продюсера, учителя и творческого руководителя. Позже Милла поделилась с журналистами: силу воли и упорство она получила от мамы. При этом загруженность работой и учёбой, сложный характер и период юношеского становления, вовлекали юную Йовович в сложные ситуации.

Первое фото Миллы появилось в итальянском журнале моды Lei, когда ей было 11 лет. Шумиха вокруг возраста красивой девочки поспособствовала тому, что её начали часто снимать. Первый контракт Милла получила в 12 лет. Начались съёмки в рекламах Revlon, Hugo Boss и Calvin Klein. Фотографии Йовович были опубликованы в сотне популярных модных изданий, таких как Cosmopolitan, The Face, Vogue.

На протяжении многих лет она представляла продукцию брендовых домов моды и парфюмерии, и продолжает быть эксклюзивной моделью для L’Oreal.

На волне успеха в мире моды Йовович дебютировала в кино в фильме «Ночной поезд в Катманду» (1988), но настоящая слава пришла после съёмок в романтическом «Возвращении в Голубую лагуну», продолжении знаменитого фильма с топ-моделью Брук Шилдс. После того, как Ричард Линклейтер вырезал почти все сцены с участием Миллы в картине «Под кайфом и в смятении» (1993), она решила взять паузу и вернулась только ради Люка Бессона, согласившись сняться в его новом фантастическом блокбастере «Пятый элемент» (1997). Роль инопланетянки Лилу стала звёздной в карьере Йовович. Спустя два года Милла уже сыграла Жанну д’Арк в боевике Бессона.

В фильме Вима Вендерса «Отель «Миллион долларов» (2000), награждённого жюри Берлинского кинофестиваля, Милла филигранно сыграла в обществе Мэла Гибсона. В дальнейшем она снималась в разноплановых картинах с такими актёрами, как Бен Стиллер, Эдриан Броуди, Роберт де Ниро и Эдвард Нортон.

Свой очередной счастливый билет актриса вытянула, снявшись в зомби-боевике Пола У. Андерсона «Обитель зла» и его пяти продолжениях. Образ воинственной и смелой девушки она примерила на себя ещё не раз. В 2011 году она сыграла леди Винтер в экранизации Пола Андерсона «Мушкетёры» с Кристофом Вальцем и Логаном Лерманом.

Сейчас Милла замужем за режиссером Полом Андерсоном. Познакомившись в 2002 году на съемочной площадке «Обители зла», через 7 лет они поженились. Супруги воспитывают дочерей Эвер и Дашиэль. Всё свободное время Милла проводит время в кругу семьи, много читает и занимается спортом.

Новости по теме

Добавить комментарий