Михаил Афанасьевич Булгаков

mixail-afanasevich-bulgakov_02Михаил Булгаков — писатель и драматург, автор множества произведений, которые считаются классикой мировой литературы. Его романы «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Записки на манжетах» — обязательное чтение культурного человека. Многие книги и пьесы Булгакова были экранизированы.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора-богослова Афанасия Ивановича и его супруги Варвары Михайловны, которая занималась воспитанием семерых детей. Миша был самым старшим ребенком и по возможности помогал родителям управляться с хозяйством. Из остальных детей Булгаковых известность получили Николай, ставший ученым-биологом, Иван, прославившийся в эмиграции как музыкант-балалаечник, и Варвара, которая оказалась прототипом Елены Турбиной в романе «Белая гвардия».

После окончания гимназии Михаил Булгаков поступает в университет, на медицинский факультет. Его выбор оказался связан исключительно с меркантильным желанием — оба дяди будущего писателя были врачами и очень хорошо зарабатывали. Для мальчика из многодетной семьи этот нюанс был основополагающим.

Во время Первой мировой войны Михаил Афанасьевич служил в должности доктора в прифронтовой зоне, потом практиковал в качестве венеролога в Вязьме и Киеве. В начале 20-х годов он переезжает в Москву и начинает литературную деятельность: сначала — как фельетонист, позднее — как драматург и режиссер МХАТа и Центрального театра рабочей молодежи.

Первой опубликованной книгой Михаила Булгакова была повесть «Похождения Чичикова», написанная в сатирической манере. За ней последовали частично автобиографические «Записки на манжетах», социальная драма «Дьяволиада» и первое крупное произведение писателя — роман «Белая гвардия». Первый роман Булгакова критиковали со всех сторон: местная цензура назвала его антикоммунистическим, а зарубежная пресса отзывалась как о слишком лояльном как раз к Советской власти.

О начале своей врачебной деятельности Михаил Афанасьевич поведал в сборнике рассказов «Записки юного врача», который и сегодня читается с огромным интересом. Особенно выделяется рассказ «Морфий». С медициной связана и одна из самых известных книг автора — «Собачье сердце», тонкая сатира на современную Булгакову действительность. Тогда же была написана и фантастическая повесть «Роковые яйца».

К 1930 году произведения Михаила Афанасьевича перестали печататься. Например, «Собачье сердце» впервые было опубликовано только в 1987 году, «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман» — в 1965-м. А самый сильный и невероятно масштабный роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал с 1929 года и до самой смерти, впервые увидел свет только в конце 60-х годов. И то — в сокращенном виде.

В марте 1930 года потерявший почву под ногами писатель отправляет правительству письмо, в котором просит решить его судьбу — или разрешить эмигрировать, или дать возможность работать. В результате ему позвонил лично Иосиф Сталин и сказал, что ему будет позволено ставить спектакли. Но издание книг Булгакова при его жизни так и не возобновилось.

Еще в 1925 году на сцене московских театров с большим успехом ставились пьесы Михаила Булгакова — «Зойкина квартира», «Дни Турбиных» по роману «Белая гвардия», «Бег», «Багровый остров». Через год министерство хотело запретить постановку «Дней Турбиных» как «антисоветскую штучку», но решено было этого не делать, так как спектакль очень нравился Сталину, который посетил его 14 раз. И все же пьесы Булгаковы были убраны из репертуара всех театров страны, и только в 1930 году, после личного вмешательства Сталина, Михаил Афанасьевич был восстановлен в правах как драматург и режиссер. Он ставит гоголевские «Мертвые души» и диккенсовский «Пиквикский клуб», а вот его пьесы «Александр Пушкин», «Блаженство», «Иван Васильевич» и другие при жизни автора так и не вышли в свет.

Единственным исключением стал спектакль «Кабала святош», поставленный по пьесе Булгакова «Мольер» в 1936 году, после пятилетней череды отказов. Премьера прошла с громадным успехом, но труппа успела дать всего семь показов, после чего пьеса была запрещена. После этого Михаил Афанасьевич увольняется из театра и в дальнейшем зарабатывает на жизнь как переводчик.

Первой женой великого писателя стала Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной — у невесты даже не имелось фаты, да и жили они затем весьма скромно. Именно Татьяна стала прототипом Анны Кирилловны из рассказа «Морфий». Она фактически спасла писателя от голодной смерти в самые сложные времена. В 1925 году Булгаков познакомился с Любовью Белозерской, происходившей из старинного рода князей. Она увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца.

А в 1932 году он встречает Елену Сергеевну Шиловскую, урожденную Нюрнберг. Именно Елена стала прообразом Маргариты в самом знаменитом его романе. С третьей женой Булгаков прожил до конца жизни, и именно она приложила титанические усилия, чтобы впоследствии его произведения были опубликованы.

В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине — в надежде, что такое произведение точно не запретят. Пьеса уже готовилась к постановке, когда пришло указание прекратить репетиции. После этого у Булгакова начало резко ухудшаться здоровье — он стал терять зрение, дала о себе знать врожденная болезнь почек. Михаил Афанасьевич вернулся к употреблению морфия для снятия болевых симптомов. С зимы 1940 года драматург перестал вставать с постели, а 10 марта великого писателя не стало. Похоронен Михаил Булгаков на Новодевичьем кладбище, а на его могиле по настоянию супруги положен камень, который ранее был установлен на могиле Николая Гоголя.

Новости по теме

Добавить комментарий