Николай Гефт

Инженер-судомеханик, во время Великой Отечественной войны — разведчик-нелегал, руководитель разведывательно- диверсионных групп на территории оккупированной Украины и Польши (псевдоним – Золотников).

 

Легендарный разведчик Николай Артурович Гефт родился 18 мая 1911 года в Одессе. Отец, Артур Готлибович, этнический немец, и мать, Вера Иосифовна, коренная одесситка, имели до революции маленькую торговую лавку. Артур Готлибович по совместительству являлся директором немецкого передвижного цирка, поэтому маленький Гефт в детстве не испытывал недостатка в цирковых представлениях.

Окна квартиры выходили на порт, и Коля с детства смотрел на корабли, мастерил модели из бумаги и картона. Выбор будущей профессии инженера был предрешён с детства. Николай поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта (ныне Одесский морской национальный университет), и окончил его в 1934 году. Талантливый инженер успел поработать на Кавказе и в Казахстане, в городах Челябинске, Энгельсе.

С началом войны Гефт был направлен в распоряжение Черноморского флота, однако вскоре его выслали с семьёй в Казахстан как немца по национальности. В июне 1942 года Николаю Гефту, в совершенстве владевшему немецким языком, предложили работать в разведке НКВД. Пройдя курс разведшколы в городе Энгельс, Николай Артурович направился работать под прикрытием в Одессу. Хотя есть сведения, что инженер попал в разведку ещё до войны.

В 1943 Н. А. Гефт был заброшен в оккупированную Одессу, где остались его родители. Он использовал собственную биографию с небольшой корректировкой: попал на фронт, добровольно сдался в плен, из лагеря освобождён, когда выяснилось немецкое происхождение. С помощью отца Гефт устроился на работу инженером в организацию «Стройнадзор», которая контролировала ремонт немецких кораблей. В марте 1944 его назначили главным инженером судоремонтного завода № 1.

Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на германских военных судах. Взрывные устройства, замаскированные под куски угля, попадали на корабли вперемешку с настоящим топливом. Суда взрывались уже вдалеке от берега, и никто не мог заподозрить группу Гефта.

Весной 1944 года, когда гитлеровцы перед сдачей Одессы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными.

Николай Гефт находился между двух огней — опасности разоблачения и ненависти советских людей к «пособнику оккупантов». Но разведчик действовал хладнокровно и рассудительно. Его группа за время действий в немецком тылу не потеряла ни одного человека. После освобождения Одессы Гефт с товарищами в составе партизанской группы «Авангард» был переброшен самолётом в Польшу. Вёл разведку в районе Кракова, где 25 августа 1944 года погиб в неравном бою в возрасте 33 лет.

Родители Николая Гефта, Вера Иосифовна и Артур Готлибович, были вывезены в Румынию, затем в Польшу. Они вернулись в Одессу в 1946 году. Жена разведчика, Анна Гефт, вместе с сыновьями тоже вернулась в Одессу.

За храбрость и успешное выполнение заданий советского военного командования в немецком тылу майор разведуправления Генерального штаба Советской Армии Николай Гефт был награждён орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

За деятельность в Одессе Гефту Николаю Артуровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Николая Гефта носила улица Черноморская, сейчас получившая прежнее название. Улица Гефта теперь существует на Пересыпи. Имя героя высечено на мемориальных досках на ул. Дерибасовской, 3, где поживала его семь, и на ул. Толстого, 9, где он учился в 1923-1926 гг., сейчас там располагается Мариинская гимназия. О работе Гефта в тылу оккупантов сняты художественные фильмы «Повесть о чекисте» и «Схватка».

Новости по теме

Добавить комментарий