Николай Иванович Пирогов

nikolaj-ivanovich-pirogov_01Известный хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Жизнь Николая Ивановича тесно связана с Одессой.

Будущий великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. Его отец Иван Иванович Пирогов служил казначеем. Николаю, младшему сыну, помог получить образование известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально. Уже в четырнадцать лет Николай поступил на медицинский факультет Московского университета, для чего ему пришлось прибавить себе два года.

После окончания университета Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в городе Тарту. Здесь он блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

В 1841 году Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины — госпитальную хирургию. В тяжкие для Пирогова дни горя и отчаяния после смерти жены случилось великое событие — основание первого в мире Анатомического института.

Во время Крымской войны в 1853 году он отправился в Севастополь, в действующую армию. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку. По его инициативе в армии появились сестры милосердия.

После падения Севастополя Пирогов был назначен попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов пытался изменить систему школьного образования. В том числе занимался организацией по обучению простолюдинов в вечерних школах, создаваемых отдельно от церковно-приходских. Вечерние школы появились в Киеве и ближайших городах, а в 1859-м — в городах и местечках нынешней Полтавщины. И, конечно, в Одессе — школы создавались на Пересыпи, Молдаванке, на улице Дальницкой.

Пирогов был инициатором создания Одесского (Новороссийского) университета на базе Ришельевского лицея.

После Польского восстания власть приступила к «закручиванию гаек» в национальном вопросе, и Пирогов стал для Александра II чуть ли не личным врагом. Николаю Ивановичу пришлось покинуть свой пост.

Летом 1881 года Пирогов умер в своем имении. Даже собственной смертью он послужил науке. Незадолго до кончины ученый предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. Тело Пирогова было бальзамировано, помещено в склеп и сохраняется ныне в Виннице, где находится его имение, превращенное в музей.

Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль имени Пирогова за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Николая Ивановича носят медицинские вузы в Одессе, Москве и Виннице. В Одессе есть улица Пироговская.

Новости по теме

Добавить комментарий