Павел Павлович Вирский

Павел Павлович Вирский родился 25 февраля 1905 года в Одессе. На улице Новосельского до сих пор сохранился старинный двухэтажный дом, в котором Вирский вырос. Известно, что его предки были дворянами. В частности, бабушка воспитывалась в Институте благородных девиц. Дед работал в банке. Отец-инженер хотел, чтоб сын стал математиком. Вирского отдали учиться в Ришельевскую гимназию, но точные науки ему не давались. А вот по музыке мальчик приносил сплошные пятерки. В тяжелые времена Павел, чтобы помочь родителям, вкалывал на стройке, собирал на море соль и сушил канаты. А еще за гроши подрабатывал в Оперном театре сторожем и статистом.

В 1923–1927 годах Павел Вирский учился в Одесском музыкально-драматическом училище, в 1927–1928-м — в Московском театральном техникуме. Вирский жил в Одессе с перерывами до 30 лет. В 1928 году начал карьеру балетного артиста. Своими первыми постановками Павел Вирский прославился именно в родном городе. А в 1932–1933 годах уже работал балетмейстером Одесского театра оперы и балета. Был художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета.

В 1937 году Вирский организовал ансамбль народного танца Украинской ССР.

С 1940 по 1953 год работал в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа и Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии.

С 1955 года занял пост художественного руководителя Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР.

Павла Вирского называют законодателем народной хореографии. Он, по сути, создал школу украинского народного танца, на которой выросли уже несколько поколений исполнителей. А его знаменитые композиции «Гопак», «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Мы из Украины» до сих пор украшают концертные программы. Вирский слыл строгим, но справедливым руководителем. Артисты его боготворили. Попасть в ансамбль Вирского всегда считалось для молодых артистов большой удачей. А в советские годы коллектив единственный от Украины выезжал за границу. Хореографу с восторгом рукоплескали принц Монако Альберт, Стравинский и Дали, а Мао Цзэдун, побывав на концерте, пригласил танцоров на четыре месяца в Китай.

Вирский всего себя отдавал творчеству, а быт его мало занимал. Так что семья жила скромно. У Павла Павловича не было ни машины, ни дачи, а когда спешил на работу, мог запросто тормознуть грузовик.

Павел Вирский умер в Киеве 5 июля 1975 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Новости по теме

Добавить комментарий