Сидор Ковпак (1887—1967)

7 июня 1887 года в селе Котельва Полтавской области в семье бедных крестьян родился Сидор Артемьевич Ковпак — предводитель партизанских отрядов на Сумщине в период Второй мировой войны, активный политический деятель. Детство Сидора было трудным: с малых лет ему приходилось батрачить, чтобы заработать на хлеб. Военная карьера Ковпака началась в царской армии. К началу революционных событий в Российской империи он был уже дважды георгиевским кавалером и, по отзывам товарищей, смелым и решительным бойцом. Пройдя через бедность, войну и разруху, Сидор Ковпак примкнул к большевикам, активно помогал в борьбе за власть Советов. В частности, он участвовал в разделе помещичьих угодий между крестьянами. Первый партизанский отряд Ковпак организовал еще в 1918 году, чтобы бороться с белогвардейцами и интервентами. Через год отряд присоединился к Красной армии.

sidor-kovpak-1887-1967_02По окончании гражданской войны Сидор Ковпак возглавил Путивльский райсовет, а позже исполком. Говорят, военная хитрость спасла его от репрессий 1937 года. Он просто ушел в леса и вернулся уже после падения Ежова, когда о нем позабыли.

В 1941 году Ковпак организовал партизанское движение и стал командиром отряда. Даже первые боевые вылазки неопытных и плохо вооруженных партизан приводили в ужас врага. Основные силы боевого отряда Ковпака ходили тихими непроторенными тропами, действуя незаметно и устраивая фашистам внезапные нападения. Успехи партизан вдохновляли на сопротивление и соседние области. Отряд Ковпака вырос в целую армию, которая кроме партизанских рейдов оказала существенную поддержку регулярным войскам при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году, после очередного успешного рейда, Сидор Ковпак был вызван в Киев, где и остался залечивать раны и работать уже на восстановление мирной Украины в Президиуме Верховного Совета УССР. Ковпак имел ряд правительственных наград, а также медали и ордена социалистических республик, освобожденных от гитлеровской Германии. Скончался прославленный командир 11 декабря 1967 года в Киеве, был похоронен на Байковом кладбище.

Новости по теме

Добавить комментарий