Украинская Мадам Баттерфляй

Легенда оперной сцены, Вагнеровская примадонна XX века — Соломия Крушельницкая

Крушельницкая Соломия Амвросиевна родилась 1872 года в селе Белявинцы на Тернопольщине в семье священника. Она происходила из древнего украинского благородного рода. Еще в детстве Соломия проявляла незаурядные музыкальные способности. Основы музыкальной подготовки получила в Тернопольской музыкальной школе общества «Приятели музыки», где училась игре на фортепиано, пела в хоре. Первое выступление юной певицы состоялся в 1883 году, она вместе с хором девушек выступила на Шевченковском концерте в Тернополе.

После окончания гимназии, на заемные деньги отец отправил Соломею во Львовскую консерваторию, которую она закончила с отличием.  Еще во время учебы во Львове Соломия получила от польского Львовского оперного театра, но она не согласилась, потому что всей душой стремилась к Италии. Осенью 1893 года Соломия Крушельницкая отправилась в Милан. Итальянская оперная дива Джемма Беллинчони по-дружески отнеслась к молодой певице, она порекомендовала педагогов, и Соломия даже некоторое время жила в доме её мамы. В Милане Соломия брала уроки вокала и раскрыла широкие возможности своего голоса. Талантливая певица имела чрезвычайную музыкальная память (могла изучить оперную партию за 2-3 дня), все произведения выполняла на языке оригинала. Уже через год Крушельницкая пела ведущие партии в лучших оперных сценах Италии. Триумф, которого она достигла в этой стране, открыл перед ней дверь театров многих стран мира.

В Италии Соломия Крушельницкая жила в городе Виареджо на западном побережье Апеннинского полуострова.  Здесь жили царица Болгарии, будущая австрийская императрица Зита, Айседора Дункан и Элеонора Дузе, Пуччини, Леонкавалло. Соломия в своём доме часто принимала гостей: актеров, музыкантов, любителей театра.

На один из таких вечеров пришел мэр Виареджо, адвокат Альфредо Чезаре Аугусто Риччони. Он был аристократом, тонким знатоком музыки и страстным поклонником оперного таланта Крушельницкой. Но Риччони увлекался не только голосом певицы, он был влюблен в очаровательную Саломею. В 1910 году Соломия Крушельницкая и Чезаре Риччони поженились. Они обвенчались в одном из храмов Буэнос-Айреса, а после бракосочетания, влюбленные поселились в Виареджо, где Соломия купила виллу, которую назвала «Саломея».

В 1920 году Соломия Крушельницкая в расцвете славы оставила оперную сцену, последний раз она выступила в Неапольском театре в любимых операх «Лорелея» и «Лоэнгрин». Далее свою жизнь певица посвятила камерной концертной деятельности, совершила турне по Украине, Европе, Америке, в 1925 году она участвовала в концерте по приглашению королевы Италии. Последний концерт выдающейся оперной дивы состоялся в Риме в Академии Санта Цецилия.

Жизнь Соломии и Чезаре в Италии продолжалось спокойно и счастливо. А когда в 1936 году не стало мужа, Крушельницкая поняла, что без любимого ей тяжело, она ежедневно скучает по родным. И в 1939 году певица навсегда покинула солнечную и приветливую Италию и вернулась в Украину.

С началом Второй мировой войны Соломия Крушельницкая осталась во Львове, не имея возможности уехать. Во время немецкой оккупации она очень нуждалась, чтобы выжить предоставляла частные уроки вокала. Новая власть национализировала львовский дом артистки, ей оставили только квартиру, в которой она жила с сестрой Анной.

После войны Соломия, наконец, получила место профессора во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко. Прощальный концерт выдающейся оперной певицы состоялся 26 декабря 1949 во Львове.

В 1951 году Соломии Крушельницкой присвоено звание Заслуженного деятеля искусств УССР. До конца жизни она преподавала в консерватории. Умерла от рака горла 16 ноября 1952. Похоронена во Львове, на Лычаковском кладбище.

По материалам www.discoverukraine.com.ua

 

Новости по теме

Добавить комментарий