Тапочки с реалистичными ежиками и варежки с котятами, которые, кажется, вот-вот начнут мурчать, — такие оригинальные изделия вяжут одесские мастерицы Анаит Шевченко и Людмила Димитрова.

Людмила получила образование архитектора, а вот Анаит — инженер по управлению морским транспортом. Рукодельниц объединяет не только 15-летняя дружба, но и совместное творчество. Они давно занимались вязанием, а техникой валяния игрушек из шерсти «заболели» несколько лет назад.

Работы получались настолько красивыми, что у них стали просить изделия на заказ. Технику валяния одесситки осваивали самостоятельно. Людмила, например, посмотрела в сети мастер-класс по валянию зайчика, поняла основной принцип, а дальше работала по наитию, совершенствуя мастерство с каждой новой игрушкой. В галерее рукодельниц есть котята, собачки, снежные барсы, мышки, белочки, козлята, ежи, еноты, панды, птички.

А когда родилась идея объединить два хобби — вязание и валяние, у рукодельниц стали получаться теплые «звероварежки» и «зверотапочки» — вязаные рукавицы и домашняя обувь, декорированные игрушками в технике сухого валяния. Новинка пришлась по душе не только детям, но и взрослым.

Мастерицы работают с натуральной овечьей шерстью. Для внутреннего наполнения используют неокрашенную шерсть, а вот сверху игрушку уже покрывают волокнами в определенной гамме. Чтобы добиться необходимого эффекта, рукодельницам часто приходится смешивать разные тона, подобно тому, как художники смешивают краски.

Очень важно, по мнению мастериц, наделить игрушку взглядом: от этого зависит то, насколько она будет реалистична.

«Когда игрушка рождается, ты уже по ней видишь, что ей нужно. Может, она самодостаточна по своему виду. А иногда бывает, что хочется добавить какой-нибудь аксессуар», — поясняет Людмила. Так на зверьках появляются бантики, шапочки, костюмы, платья, сумочки, которые мастерицы тоже валяют из шерсти или делают из других материалов. Если коллекционные игрушки из шерсти получаются размером от 10 до 20 см, то для варежек — 5–7 см. Причем мастерицы пришивают к миниатюркам застежки, чтобы их можно было крепить не только на варежки, но и на шапки, и шарфы, как броши.

Изделия одесситок уже оценили за границей. Шесть пар варежек уехали в Англию, поступали заказы из Бельгии, США, Эстонии, Латвии. Новые владельцы, говорят рукодельницы, отмечают особое тепло, которое исходит от игрушек.

«Сама шерсть несет энергетическое тепло, она имеет лечебные свойства. К тому же, проходя через руки мастера, тоже набирается энергетики», — делится Анаит Шевченко.

Recent Posts

Комментарии к публикации