Вера Михайловна Инбер

Вера Инбер родилась в Одессе 10 июля 1890 года. Отец будущей поэтессы, Моисей Шпенцер, был владельцем типографии и одним из руководителей научного издательства «Матезис». Мать, Фанни Соломоновна, была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. Семья жила в Покровском переулке, 5.

Вера училась в частной женской гимназии под руководством Е. С. Пашковской, затем О. Г. Шольп (сейчас – гимназия № 1 им. А. П. Быстриной на Александровском проспекте).

Позднее посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая её публикация появилась в одесской газете в 1910 году — это было стихотворение «Севильские дамы».

Вера выходит замуж за одесского журналиста Натана Инбера. В 1912 году выходят её стихи в журнале «Солнце России». В том же году у нее родилась дочь Жанна, будущая писательница Жанна Гаузнер. С 1912 по 1914 год Вера и Натан живут в Париже, около года проводят в Швейцарии на лечении. В «Одесских новостях» регулярно появляются статьи о парижской моде, подписанные Vera Inbert, или другим псевдонимом — «Вера Литти», шутливо намекающим на небольшой рост автора.

Вера Инбер одинаково легко писала забавные статьи о парижской моде, где учила стилю одесских дам, акварельно-тонкие, акмеистские по точности, стихи, которые не мешали ей же, забавляясь, писать о груме Вилли, о сороконожке, даже о «девушке из Нагасаки», даже не догадываясь, что последнее стихотворение «уйдёт в народ», и станет любимой песней не только в Одессе.

В 1914 году в Париже выходит первая книга стихов Инбер — «Печальное вино». Известны похвальные рецензии Р. Иванова-Разумника и А. Блока, который писал, что в стихах есть горечь полыни, порой настоящая.

За месяц до начала Первой Мировой войны поэтесса вернулась в Россию. Жила то в Москве, то в Одессе. В 1917 году в Петрограде вышла вторая книга стихов, «Горькая услада». Песни на стихи В. Инбер исполняла популярная певица Иза Кремер. В начале 1918 г. Вера Инбер приехала в Одессу. В её доме в Стурдзовском переулке, а потом на улице Канатной, 33 собирались одесские и московские писатели. В то время В. Инбер писала сценарии для театра «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Часто сама играла роли и исполняла песни на свои стихи.

В 1922 г. в Одессе увидела свет третья книга стихов Инбер, «Бренные слова», и в том же году поэтесса переезжает в Москву. Сама Инбер говорила, что её подлинная писательская карьера началась с выхода сборника «Цель и путь» в 1925 г. В то время она жила в Париже, Брюсселе и Берлине как корреспондент московских газет. Практически ежегодно выходят её книги — стихи, очерки, путевые заметки.

Во время Великой Отечественной войны В.М. Инбер и её третий муж, профессор медицины Илья Давидович Страшун, провели почти три года в блокадном Ленинграде. Тогда была написана поэма «Пулковский меридиан», сборник стихов «Душа Ленинграда». В 1946 г. вышла книга «Почти три года», удостоенная Сталинской премии.

В 1954 г. Вера Инбер пишет автобиографическую повесть для детей «Как я была маленькая». Сборник её статей о литературном труде «Вдохновение и мастерство» вышел в 1957 году, книга воспоминаний «Страницы дней перебирая» — в 1967. Последний прижизненный сборник стихов, «Анкета времени», вышел в 1971 году.

В. Инбер также активно переводила на русский язык произведения Т. Шевченко, М. Рыльского, П. Элюара, Ш. Петефи, Я. Райниса.

Умерла Вера Михайловна Инбер 11 ноября 1972 год, похоронена на Введенском кладбище в Москве. В 1973 году в Одессе Купальный (бывший Стурдзовский) переулок был переименован в улицу Веры Инбер.

Всемирный клуб одесситов и Одесский литературный музей в 2000 году издали книгу В.М. Инбер «Цветы на асфальте», куда включили лучший сборник её поэзии, изданный в Одессе в 1922 году, —  «Бренные слова», статьи писательницы о парижской моде, рецензии на её творчество.

Новости по теме

Добавить комментарий