Всеволод Зиновьевич Нестайко

Всеволод Зиновьевич Нестайко родился 30 января 1930 года в Бердичеве Житомирской области в семье служащего. По семейной легенде, мать-филолог родила Всеволода в перерыве между чтением Ремарка. Акушер заметил: «Мадам! У вас, кажется, появился писатель!».

В страшном 1933 году, после ареста отца, семья Всеволода, спасаясь от голода, переезжает из Бердичева в Киев, где жила родная сестра матери. Во время войны Всеволод с матерью провёл два года в киевской оккупации. Мария Ивановна организовала в своей комнате подпольное обучение, чтобы ученики не забыли приобретённых ранее знаний. И после освобождения Киева, который лежал в руинах, маленького Нестайко сразу приняли в шестой класс. Учась в киевской школе №63, парень потянулся к литературе. В детстве вместе с соседом и ровесником Витасиком Дяченко читали книги Николая Трублаини («Лахтак», «Шхуна «Колумб»), Джека Лондона, Жюля Верна, Бориса Житкова и мечтали стать капитанами дальнего плавания. Как оказалось, из-за особенностей зрения Нестайко не мог стать моряком, а сосед таки стал капитаном.

После школы Всеволод Зиновьевич поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко. В 1950 году однокурсник Нестайко Олег Микитенко поступает в аспирантуру и оставляет работу в детском журнале «Барвинок». «Я стал работать вместо него литредактором-корректором. С тех пор и началась моя связь с украинской детской литературой», — вспоминал впоследствии Всеволод Зиновьевич. В «Барвинке» молодой писатель начал печататься и общаться с классиками — Юрием Яновским, Павлом Тычиной, Натальей Забилой, Оксаной Иваненко, Максимом Рыльским. После института Всеволод Зиновьевич работал в редакции журнала «Днепр», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве «Веселка».

Первые рассказы для детей Всеволод Зиновьевич Нестайко начал печатать в журналах «Барвинок» и «Пионерия». Первая книга под названием «Шурка и Шурка» увидела свет в 1956 году. Тогда же Всеволод Зиновьевич вступил в Союз писателей. Почти пятидесятилетний путь в детской литературе Всеволода Зиновьевича ознаменован изданием около тридцати книг рассказов, сказок, повестей и пьес. Самые известные из них: «В стране солнечных Зайчиков» (1959), «Спутник ЛИРА-3» (1960), «Космо-Натка» (1963), «Робинзон Кукурузо» (1964), «Незнакомец из Васюковки» (1973), «Единица с обманом» (1976) и другие. Книги Всеволода Нестайко переведены на двадцать языков мира, в том числе на английский, немецкий, французский, испанский, арабский, бенгали, венгерский, румынский, болгарский, словацкий… По произведениям Всеволода Нестайко поставлены фильмы, получившие международные награды.

Всеволод Нестайко — лауреат премии имени Трублаини (за повесть-сказку «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков»), премии имени Александра Копыленко (за сказку «Приключения ёжика Колька Колючки и его верного друга и одноклассника зайчика Коси Вуханя»). А трилогию «Незнакомец из Васюковки» в 1979 года внесли в Почётный список Андерсена как одно из величайших произведений мировой литературы для детей.

20 января 2010 писатель награждён Орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

В последние годы жизни Нестайко отошёл от активной писательской деятельности. Последнее произведение при жизни автора увидело свет в 2009 году и называлось «Новейшие приключения Коси Вуханя и Колька Колючки». Умер Всеволод Зиновьевич Нестайко 16 августа 2014 года. Похоронен в Киеве.

Новости по теме

Добавить комментарий