Юрий Шаевич Матрос

Научные и практические достижения Ю. Ш. Матроса явились фундаментом созданной им научной школы, которая привлекала к сотрудничеству аспирантов-соискателей для подготовки и защиты диссертаций и известных ученых из разных частей СССР и разных стран: Болгарии, Венгрии, Индии, Бельгии, Франции, Польши, Германии, Китая, Италии и других.

 

Юрий Шаевич Матрос родился 16 сентября 1937 года в Одессе в семье рабочего хлебопекарной промышленности и домохозяйки. С началом войны отец был призван на фронт, а мать с сыном эвакуировалась в Ташкент, где Юрий, достигнув семилетия, начал учиться в школе. После войны вся семья вернулась в родной город. С ранней юности Юрий проявил главную особенность своего характера – настойчивость и терпение в достижении цели. По окончании школы он решил подать документы в самый труднодоступный вуз Одессы – политехнический институт, который закончил с красным дипломом в 1959 году по специальности «приборы контроля и управления химическими процессами».

Свою трудовую карьеру Юрий начал на предприятии в Новосибирске, которое сейчас называется АО «НЗХК», а затем работал на Новосибирском химическом заводе в конструкторском бюро, одновременно занимаясь в заочной аспирантуре Одесского политехнического института. Во время работы на НХЗ Юрий Шаевич участвовал в совместной с Институтом катализа разработке способа окисления метанола в формальдегид в трубчатом реакторе на окисных катализаторах. В 1965 году Юрий Шаевич защитил в ОПИ кандидатскую диссертацию.

С начала 1960-х годов в Институте катализа формировался лучший в стране центр по математическому моделированию, а его работы постепенно выходили на мировой уровень.

Лаборатория математического моделирования тогда состояла из нескольких научно-исследовательских групп, и Ю.Ш. Матросу после защиты диссертации было предложено организовать группу нестационарных процессов и устойчивости. Важнейшую роль сыграли работы Ю.Ш. Матроса с сотрудниками при создании крупнотоннажных каталитических процессов, в частности, реализации в промышленном масштабе на Кемеровском НПО «Карболит» первого в мировой практике многослойного адиабатического реактора для процесса окисления метанола в формальдегид.

В 1974 году Ю.Ш. Матрос защитил в Томском политехническом институте докторскую диссертацию на тему «Моделирование каталитических реакторов большой единичной мощности».

Начиная с 1970-х годов, Ю.Ш. Матрос активно занялся новым направлением в катализе – каталитическими процессами, осуществляемыми в искусственно создаваемых нестационарных условиях. Поначалу его работы встретили жесткую критику в научном сообществе, однако он активно продолжал работать, во многом благодаря поддержке Георгия Константиновича Борескова. Благодаря целеустремлённости и упорству Юрия Шаевича, основные положения теории нестационарных процессов были убедительно обоснованы теоретически, а затем и подтверждены экспериментально. Вершиной этих работ стала разработка реверс-процесса — семейства оригинальных каталитических процессов, основанных на уникальном явлении движения тепловых фронтов реакции через слой катализатора.

В ходе этих работ Юрий Шаевич проявил себя не только как одаренный ученый, но и как талантливый организатор. Благодаря его усилиям, Институт катализа стал фактическим лидером консорциума, в состав которого входили многие отраслевые и проектные институты. Итогом этих работ стало создание промышленных установок реверс-процесса для окисления диоксида серы на предприятиях цветной металлургии СССР, убедительно подтвердивших свои преимущества над традиционными процессами. В общей сложности было построено около 20 таких установок, на них производилось около 1 миллиона тонн серной кислоты в год.

Эти достижения не остались незамеченными за пределами страны и привлекли к себе внимание со стороны практически всех крупных компаний, работающих в сфере промышленного катализа.

Этот интерес в итоге воплотился в подписание ряда лицензионных соглашений, по которым затем были построены сернокислотные «качалки» в Болгарии, Японии, Китае и Австралии.

В 1990-х годах после переезда в США Ю.Ш. Матрос создал там компанию Matros Technologies, которая вначале занималась коммерциализацией реверс-процесса на территории Северной Америки по лицензии Института катализа фирме Monsanto. Итогом работы этой компании стало несколько десятков «качалок» для очистки отходящих газов от органических примесей.

Впоследствии Matros Technologies стала известной консалтинговой фирмой в области химической технологии. Работы Юрия Шаевича получили всемирное признание среди научного сообщества. Он справедливо считается родоначальником научного направления, связанного с реверс-процессами и с нестационарными каталитическими процессами в целом. В научной литературе зачастую реверс-процесс называют «Matros Reactor».

Целеустремлённость и настойчивость Юрия Шаевича ярко проявилась не только в его научной работе, но и в его личной жизни. Когда ему было 16 лет, он встретил девушку, которая стала мечтой его жизни. Для того, чтобы получить её согласие выйти за него замуж, ему потребовалось 7 лет, но ни разу за эти годы он не отступал от своей цели. Союз Юрия Шаевича и Ларисы Григорьевны в течение 60 лет был союзом двух любящих и творческих людей.

21 июля 2020 года Юрий Шаевич Матрос ушел из жизни на 83-ем году после трудной борьбы с тяжёлой болезнью.

 

 

Новости по теме

Добавить комментарий