Швейцарский центральный банк взимает 0,75 % комиссии с крупных депозитов, которые финучреждения держат в хранилищах регулятора.

Банки Швейцарии заплатили за хранение своей налички в Центральном банке страны за первые 6 месяцев 2017 года 970 млн швейцарских франков ($ 1 млрд). Это на 40 % больше, чем в прошлом году.

Швейцарский центральный банк (SNB) взимает 0,75 % комиссии с крупных депозитов, которые финучреждения держат в хранилищах регулятора. К такому шагу SNB прибегнул в январе 2015 года, чтобы ослабить курс швейцарского франка.

Если учесть, что богатейшие клиенты держат более пятой части своих сбережений в наличных средствах, комиссия регулятора становится бременем для банков. Хотя богачи и сокращают свои наличные накопления, происходит это медленно.

UBS — крупнейший частный банк в мире — заявил, что накопления в наличке в его подразделении по управлению капиталом сократились до 21 % от всех активов во втором квартале. В первом этот показатель был на уровне 21,5 %. Всего это подразделение имеет 1,04 трлн франков инвестиций в активы.

Credit Suisse — четвертый крупнейший банк по активам — заявил, что накопления в наличке вообще не изменились во втором квартале и составили 30 % от всех активов.

«Интересно взглянуть на уровень накоплений в наличных сразу после финансового кризиса и в докризисные времена. В 2007 году накопления в наличке составляли 16 %, в 2008 году — уже 34 %. Думаю, в дальнейшем наличность будет сокращаться, если финансовые рынки будут продолжать преуспевать», — утверждает глава финансового отдела Julius Baer Дитер Энкельманн.

Recent Posts

Комментарии к публикации