Пробуем рецепты разных народов

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день в мире выпивают более миллиарда чашек этого напитка. А уж способов заварить кофе существует великое множество!

Итак, отправляемся в кофейное путешествие — от Вьетнама до Италии.

Türk kahvesi, Турция

Кофе по-турецки из кофейных зерен тонкого помола варят в медной или латунной турке. Его подают нефильтрованным, наливая вместе с гущей в особую фарфоровую чашку, которая в Турции называется kahve finjani. Сахар в турку добавляют непосредственно перед закипанием напитка, что придает ему характерный вкус. Иногда в турецкий кофе добавляют кардамон.

Кофе в Турции — больше, чем просто напиток, это важный элемент культурного взаимодействия: часто кофе подают в качестве жеста гостеприимства от хозяина гостю.

Café Touba, Сенегал

Кофе Туба варят в обычной кофеварке, но при этом приправляют черным гвинейским перцем и молотой гвоздикой. Считается, что этот напиток придумал в 1880-х годах суфийский шейх и основатель исламского ордена Мюридия — Амаду Бамба Мбаке. С тех пор кофе Туба является одним из символов братства, его пьют на церемониях и праздничных мероприятиях ордена.

Изначально этот напиток считался лечебным, ну а сейчас сладкий и пряный кофе повсеместно пьют в Сенегале, просто чтобы взбодриться. Лотки с кофе Туба можно увидеть на каждом углу в Дакаре, а теперь этот уникальный напиток появился и в других западноафриканских странах.

Cà Phê Trứng, Вьетнам

Вьетнамский яичный кофе на вкус больше напоминает десерт вроде заварного крема. Для приготовления этого напитка яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до кремообразной консистенции, а потом в эту пену вливают свежесваренный вьетнамский кофе. Яичный кофе подают в горячем или холодном виде, и его не пьют, а едят с помощью ложки.

Сейчас такой кофе можно попробовать во всех кафе Ханоя и Хошимина. А на лавры первооткрывателей претендует кафе Giang, сотрудники которого утверждают, что именно они изобрели этот необычный напиток. Для его приготовления подходит любая крепкая смесь черного кофе, хотя лучше всего использовать зерна робусты. Их пропускают через вьетнамский фильтр для кофе, сделанный из нержавеющей стали.

Cafe de Olla, Мексика

Свой характерный аромат сладкий черный кофе по-мексикански приобретает благодаря гвоздике, анису и корице. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять специи, молотый кофе, неочищенный тростниковый сахар piloncillo и довести эту смесь до кипения в особых глиняных горшках ollas, а после — процедить через сито. Некоторые добавляют в напиток шоколад или заменяют piloncillo обычным коричневым сахаром, но неповторимый аромат мексиканского кофе всегда узнаваем, как и глиняные чашки, в которых его подают. Cafe de Olla варят в каждом мексиканском доме. Популярным он стал во время мексиканской революции, когда и лидер революционеров Эмилиано Сапата, и обычный солдат восстанавливали силы с помощью чашки сладкого кофе.

Kaffeost, Финляндия

Добавлять в кофе молоко или сливки — обычная практика во всем мире. А вот в некоторых регионах Скандинавии в кофе кладут… сыр! Kaffeost или «кофейный сыр» впервые появился в Финляндии, но сейчас этот необычный напиток пьют уже и на севере Швеции, возле финской границы.

Довольно твердый легкий сыр со сливочной консистенцией и сладким ароматом добавляют в горячий кофе, сваренный из зерен тонкого помола. Кофейный сыр обычно продают в больших блоках, а его остатки можно заморозить или украсить сверху свежими ягодами и подавать с этим действительно исключительным напитком.

Kopi Luwak, Индонезия

Копи лювак возглавляет список самых дорогих сортов кофе на мировом рынке: цена фунта составляет несколько сотен долларов. Этот напиток варят из кофейных зерен, которые прошли через пищеварительный тракт экзотических зверьков циветт — азиатских пальмовых куниц. Копи лювак варят с помощью французского пресса, капельной кофеварки или даже машины эспрессо. Его можно попробовать в разных уголках Индонезии, от Суматры до Бали, и с момента своего появления он всегда был дорогим товаром.

Защитники природы не приветствуют такой способ кофейничать. Ведь чтобы удовлетворить мировой спрос на необычные кофейные зерна, некоторые производители держат диких циветт в клетках, зачастую — в ужасных условиях.

Espresso, Италия

Вы заметили, что в современной кофейне сложно заказать кофе, не используя итальянский язык? Действительно, большая часть названий кофейных напитков родом из Италии, причем многие базируются именно на эспрессо. Машины эспрессо пропускают под давлением воду, нагретую до 89–96 °С, через кофейные зерна тонкого помола, и в результате бариста получает высококонцентрированный кофе с пенистым верхним слоем. А уж потом делает для вас и маккиато (эспрессо с приготовленным на пару молоком), и мокко (эспрессо с шоколадом), и доппио (двойная доза эспрессо). Чего душа пожелает!

Recent Posts

Комментарии к публикации