Лунный календарь садовода и огородника: август-сентябрь 2016

Конец августа — горячее время в саду и на огороде. Полив большинства культур сокращаем, особенно 25–26 августа.

Для уборки раннего картофеля, моркови, лука, чеснока лучшие дни — 27–28 августа. А 29–30 августа убираем огурцы, перец, томаты, баклажаны. Эти же дни хорошо подходят для сбора яблок, груш, слив. Можно также проредить виноград.

В конце августа пора черенковать кустарники и хвойные растения. На постоянное место можно высадить укоренившиеся отводки смородины, крыжовника и других кустарников.

В саду можно высадить нарциссы, пересадить пионы. Хорошие дни для обработки от вредителей — 28 и 31 августа.

1, 2, 13–16 сентября ничего не сажайте и не пересаживайте. Можно полоть, заниматься уборкой на участке, срезать растения для букетов, заготавливать зелень. Для пересадки растений благоприятны 3–4 и 6–7 сентября. Бороться с вредителями лучше 10–12 сентября. А вот на убывающей луне, начиная с 17 сентября, можно заняться подкормкой растений, перекопать свободные участки.

19–20 сентября — хороший период для пересадки многолетников, они будут выносливыми и крепкими. Ну и для посадки озимых овощей эти дни вполне подходят. А 23–25 сентября хороши для заготовок. Варите варенье, консервируйте, засушите впрок зелень. Можно делать прививки растений.

26–27 сентября удачные дни для уборки корнеплодов. Пора выкопать луковицы гладиолусов и георгинов, обрезать розы. 28–30 сентября займитесь луковицами нарциссов и тюльпанов. Это время также благоприятно для закладки компоста и мульчирования многолетних растений.

Новости по теме

Добавить комментарий