Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2016

Октябрь — время наведения порядка на участке. Это время сбора последнего урожая. Чаше всего это корнеплоды: свёкла, морковь, редька, топинамбур, хрен. Их нужно чистить от земли, сушить и отправлять на хранение. Позднюю капусту тоже срезают в октябре, иногда даже после первых заморозков. Пора также собирать и складывать на хранение поздние яблоки, груши, тыкву.

С 5 октября начинается период роста Луны. На растущей Луне хорошо сажать чеснок, щавель, тюльпаны, сеять травы в парниках или ящиках на балконе. Можно высаживать лук, сажать кустарники (например, смородину) и виноград. С 7 по 10 октября хорошие дни для посева свёклы.

С 10 по 12 октября стоит сделать паузу в садово-огородных работах. Потом Луна продолжает рост, и нужно использовать этот период для посева в теплицах и ящиках шпината, перца, томатов, щавеля, пряных трав. С 14 по 16 октября хорошо заняться уборкой в саду и на участке.

16 октября в 7 часов 24 минуты наступит полнолуние. Дальше Луна находится в Тельце, а значит подошло время сева корнеплодов: моркови, петрушки, свёклы, многолетнего лука. До 18 октября можно сажать любые тепличные овощи, лук, петрушку и другие травы.

С 18 по 20 октября и с 25 по 27 октября время лучше уделить цветам. Можно прополоть почву, обрезать розы и ирисы, утеплить корни. Луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы, лилии) укрыть слоем сухой земли и листьев. Георгины и хризантемы обрезать, оставляя 10–20 см побегов, клубни выкопать и перенести на зимовку.

Дни с 20 по 22 октября хороши для посева (в отапливаемых помещениях) петрушки, мангольда, свёклы, лука. А под открытым небом для получения раннего урожая можно посадить морковь, свёклу, укроп.

Дальше, до конца октября, дни посвятите уборке. Деревья, которым уже сделана обрезка, очистите от листвы и сухих веток. Корневища утеплите сухой землёй, листвой, навозом или перегноем. В этот период можно собирать урожай и проводить санитарную обработку участка, убирать растения на зиму в помещения.

30 октября — новолуние. Все работы лучше приостановить. А вот 31 октября, если позволит погода, можно посадить луковицы тюльпанов, чеснок, щавель. В крытых теплицах можно посеять весь овощной набор, подкормить растения органикой.

Новости по теме

Добавить комментарий