48 сёл в Одесской области не имеют централизованного водоснабжения

48 населенных пунктов Одесской области не подключены к централизованному водоснабжению, несколько десятков тысяч жителей не имеют доступа к качественной питьевой воде, — сообщает пресс-служба Одесской ОГА. 92 % населения области обеспечены питьевой водой. А 77 тысяч человек используют только привозную воду.

Если на севере Одесской области проблема решается за счет артезианских скважин, то на юге подземные воды не соответствуют государственному стандарту из-за высокого содержания растворенных солей и различных примесей. Наиболее остро нуждаются в обеспечении питьевой водой именно Измаильский и Белгородский районы. По мнению специалистов, улучшение ситуации возможно за счёт эксплуатационных запасов подземных вод. Они сосредоточены в долине реки Дунай между озёрами Кагул и Ялпуг.

В планах властей — достроить водопровод на юге региона. В перспективе предусматривается, что новая водопроводная сеть в Болградском и Измаильском районах решит хозяйственно-питьевые проблемы 30 тысяч жителей из 77 населённых пунктов.

По предварительным расчётам, стоимость строительства и насосной станции «Матроска-Болград» составляет 56 млн. гривен. Срок реализации — около полутора лет.

Новости по теме

Добавить комментарий