Без наркоза: на юге Украине спасают от слепоты недоношенных младенцев

В Одессе подвели итоги первого полугодия проекта «Хочу видеть. Южный регион», его цель — предотвратить развитие слепоты у недоношенных детей. За шесть месяцев в Одесской, Николаевской и Херсонской областях медики осмотрели более четырехсот преждевременно родившихся детей из группы риска развития ретинопатии. Пятнадцати маленьким пациентам предоставили лечение, без которого они потеряли бы зрение.

Об этом сообщили в пресс-службе благотворительной организации «Фонд семьи Нечитайло». Благодаря тому, что в 2017 году фонд предоставил мобильное оборудование, позволяющее делать фото- и видеосъемку сетчатки и взял на себя транспортное обеспечение, детей уже не госпитализируют для проведения исследования.

— Кроме лечения болезни дети получали общую химиотерапию, а наркоз — это дополнительная нагрузка для и без того ослабленного организма ребенка. Теперь у нас появилась возможность проводить эту процедуру без наркоза, в формате амбулаторного исследования, — рассказала заведующая отделением офтальмологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова.

Пока что аппарат, позволяющий выезжать к младенцам для обследования глаз, — единственный в Украине. Между выездами бригады реанимобиля его используют для выявления глазных опухолей и наблюдения за ними.

Ретинопатия недоношенных — это тяжелое заболевание глаз у недоношенных детей, связанное с поражением сосудов глазного дна. Ребенок ослепнет, если останется без помощи или получит ее несвоевременно. Ретинопатия — одна из главных причин детской слепоты в мире.

 

Новости по теме

Добавить комментарий