Представлен проект Положения об обучении детей, находящихся на лечении в медучреждениях.

Проект прописывает основы, на которых может быть организовано такое обучение. Так, документом предусмотрено как очное обучение в классах при больнице, так и около кровати ребенка. Организацию образовательного процесса осуществляет школа, на территории обслуживания которой находится медучреждение.

А вот необходимые условия (помещение) для организации образовательного пространства должен обеспечить руководитель больницы.

В таких классах будет от 4 до 12 человек. Предварительно медучреждение должно сообщить прикрепленной школе о количестве детей школьного возраста, находящихся на стационарном лечении, в разрезе возрастных категорий.

Предусмотрено, что в больнице, если позволяет состояние здоровья ребенка, будут проводиться и контрольные, и ГИА — это позволит ребенку по завершении лечения подтвердить приобретенные знания специальной справкой и продолжить обучение, а не пересдавать предметы.

При больницах будут существовать и обычные классные журналы, и расписание, в них будут завозить учебники.

Ежедневная нагрузка на ученика не сможет превышать 3 учебных часа в день для начального образования и 4 — для базового среднего и профильного среднего образования.

Министр образования и науки Лилия Гриневич указала, что в работе над этим проектом больше всего помог опыт двух больниц Львовской области — «Чернобыльской» и «Охматдет». Именно модель учебного процесса в этих учреждениях легла в основу Положения, которое должно распространить такой опыт на всю Украину.

Recent Posts

Комментарии к публикации