Что меняется для украинцев в июне

Перемены коснутся тарифов, сферы ЖКХ, высших учебных заведений, банков

Телефон дорожает

«Укртелеком» с 1 июня повысил стоимость услуг фиксированной телефонной связи для населения. В частности, компания повышает стоимость тарифных планов на услуги фиксированной телефонной связи, в которые входят пакетные услуги — минуты на общение по стране, с абонентами мобильных операторов. Это не касается абонплаты: она регулируется государством.

Стоимость пакетных минут увеличена на 6 гривен с НДС для тарифных планов «Домашний базовый», «Общий базовый» и «Домашний безлимитный».

Местные разговоры в этих тарифных планах не тарифицируются, то есть абонент может без ограничений общаться в пределах города/района.

«Сюрпризы» от «Укрзалiзницi»

Билеты на поезда подорожали в конце мая — заплатить придется на 12 % больше. А в целом цены повысятся на 24 %. Еще один этап подорожания — тоже на 12 % — с 1 октября.

Промышленность заплатит за газ больше

«Нафтогаз» с 1 июня повысил цены на газ для промышленности. По сравнению с ценами на май для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования его стоимость вырастет на 8,5–8,9 %. Это составит 9 тыс. 952,80 грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м при условии оплаты промпотребителям, которые собираются покупать газ объемом более 50 тыс. куб. м. в месяц и не имеют долгов перед компанией. После указанного периода на июнь цена предложена на уровне 10 тыс. 893,60 грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м.

Ожидается, что цена на газ для населения не вырастет до августа.

Изменения в сфере ЖКХ

С 10 июня введен в действие новый Закон о жилищно-коммунальных услугах. В правительстве уверяют, что он призван обеспечить жильцов многоквартирных домов качественными услугами, разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг. Документ регулирует существующие законодательные коллизии по управлению домом, вопрос платы за услуги, а также приводит к большей прозрачности в отношениях между участниками.

В Законе прописана возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения горячей водой. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей. Также в документе предусмотрена обязанность монетизировать субсидии с 2019 года.

Вводится пеня за просроченную плату за ЖКУ. Теперь потребитель будет обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга. Начислять пеню будут с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Исключением является наличие задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом — с 1 января 2019 года.

Банковские новости

НБУ вводит новый норматив для банков Украины — коэффициент покрытия ликвидностью (LCR). Этот норматив устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. Значительный отток случается в банковской системе в кризисных условиях.

LCR работает в Украине с 1 июня. Шесть месяцев банки будут рассчитывать его в тестовом режиме, по результатам которого НБУ определит график вхождения LCR на 100 %. Уже 1 декабря 2018 года он станет обязательным. Банки будут рассчитывать LCR ежедневно и отчитываться ежемесячно. Ожидается, что эта мера повысит устойчивость банков к краткосрочным шокам ликвидности.

Лицензирование вузов

Министерство образования и науки упростило процедуру лицензирования для вузов. С 1 июня МОН осуществляет лицензирование образовательной деятельности вузов исключительно в электронном виде через Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Лицензионные дела должны регистрироваться в порядке поступления их в МОН согласно электронной очереди.

Перевозка домашних любимцев

С 1 июня при перемещении домашних животных за границу берутся во внимание только ветеринарно-санитарные паспорта установленного образца.

Вид на жительство — теперь пластиковый

Вид на жительство теперь оформляется в форме ID-карточек. В частности, с 1 июня иностранцы и лица без гражданства могут оформить вид на жительство в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Новости по теме

Добавить комментарий