День борьбы со СПИДом: в Украине за год заболели 15 тысяч человек

Статистика этого года ещё не подведена, но в 2015 в Украине зарегистрировано 15 808 новых случаев заболевания ВИЧ. Почти три тысячи заражённых – дети до 14 лет. Всего за 30 лет ведения учёта в Украине официально зафиксировано  более 280 тысяч инфицированных. А умерших от СПИДа насчитали – 38 128 человек. Самые заражённые регионы: Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области.

О ВИЧ существует много мифов и предубеждений, раньше людей даже увольняли с работы из-за этого заболевания. Например, в 1984 году юриста Джеффри Бауэрса изгнали из крупной фирмы Нью-Йорка. Молодой человек подал в суд, заседания длились 6 лет, до приговора Бауэрс не дожил. Но его семье компания выплатила штраф в 500 000 долларов. А его история легла в основу фильма «Филадельфия».

Это был первый этап принятия в обществе ВИЧ-инфицированных. Кульминацией стало утверждение Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 1988 года. Тогда на встрече министров здравоохранения всех стран впервые прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Мы собрали для вас интересные факты об этом серьёзнейшем заболевании.

  1. Шимпанзе может заразиться СПИДом, но никогда им не болеет.
  2. ВИЧ несколько дней может сохраняться в желудке комара, но вирус при укусе другого человека не выделяется вместе со слюной насекомого.
  3. Существует устойчивость к вирусу ВИЧ: на сегодняшний день это фактически 1% жителей Европы.
  4. С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит в среднем 11,3 года.
  5. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни инфицированного может быть продлена до 70-80 лет.
  6. Число американских туристов на Гаити вскоре после сообщений о эпидемии СПИДа на этом острове упало с 70 тыс. до 10 тыс. в год. В результате 25 тыс. гаитян потеряли доходы. Огромные убытки от падения туризма понесли африканские страны.

 

Новости по теме

Добавить комментарий