Грант предоставляется для реализации проекта «Высшее образование Украины», в котором сейчас принимают участие семь вузов.

Соглашение с ЕИБ министр образования и науки Лилия Гриневич подписала 17 декабря в рамках заседания совета Ассоциации «Украина – ЕС» в Брюсселе. В то же время сами средства были выделены банку для соответствующей программы фондом Е5Р.

«Не секрет: значительная часть украинских вузов страдают от того, что их здания крайне энергонеэффективны, а потому «съедают» большое количество средств развития, которые можно было бы направить на закупку оборудования, улучшение качества образования и условий для обучения студентов. Для того чтобы хотя бы частично решить эту проблему, мы вместе с Европейским инвестиционным банком разработали и внедряем проект улучшения энергоэффективности в наших университетах. Его общая стоимость — 160 млн евро. В рамках первой очереди работ финансируются изменения в 7 вузах, которые согласились принять участие, а также провели энергетический аудит, по итогам чего и был определен объем работ», — рассказала Лилия Гриневич.

В первую очередь планируется осуществить работы в Национальном техническом университете «Львовская политехника», Полтавском национальном техническом университете им. Юрия Кондратюка, Черниговском национальном технологическом университете, Сумском государственном университете, Национальном педагогическом университете им. Драгоманова, Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт», Винницком национальном техническом университете.

На средства от ЕИБ планируется повысить энергоэффективность в почти 150 зданиях. Продолжается отбор высших учебных заведений для второго этапа проекта «Высшее образование Украины». Улучшить энергоэффективность смогут еще от 13 до 15 университетов — в зависимости от объема работ.

В целом проект будет внедряться за счет займов ЕИБ и Северной экологической финансовой корпорации, а также гранта от фонда Е5Р.

в раздел Новости
Recent Posts

Комментарии к публикации