Бойлер: проблемы выбора

Стоит ли отказываться от горячего водоснабжения в пользу бойлера?

Одесские власти планируют в перспективе нескольких лет полностью отказаться от горячего водоснабжения, а льготникам установить бойлеры в каждую квартиру. Но отказ отдельной квартиры от горячего водоснабжения сейчас может оказаться убыточным решением.

Как выбрать бойлер. Летом у продавцов бойлеров горячая пора — пик продаж. Неудивительно: централизованной подачи горячей воды зачастую нет, а для подключения нагревателя не нужно специальное разрешение. Кроме того, с подорожанием газа электронагреватели устанавливать вроде бы выгоднее и с экономической точки зрения. Стоимость бойлера колеблется от двух до десяти тысяч гривен. Они отличаются по форме, объему, мощности, типу нагревателя (тэна).

На семью из двух человек достаточно бойлера объемом до 80 литров, на троих — до 100 литров, а на большую семью понадобится бойлер объемом свыше 100 литров. Правда, не в каждый санузел поместится такой нагреватель, поэтому перед покупкой снимите размеры ванной комнаты и определитесь с местом расположения.

Чем ниже мощность бойлера и выше объем, тем дольше будет нагреваться вода. Для бойлера среднего размера подойдет мощность в 1,5-2 кВт. Если брать больше, придется вызывать мастера и исследовать состояние электрической проводки. В домах разных типов и годов постройки проводка обычно прокладывалась из расчета до 5,5 кВт потребляемой мощности. В квартирах с электроплитами — 7-9 кВт на квартиру. Из-за износа проводки этот показатель может уменьшаться на 20-30 %. Поэтому бойлер мощностью больше 3 кВт может оказаться непосильной нагрузкой на проводку.

Существует два вида бойлеров по типу нагревателя — «сухой» и «мокрый». В первом тэны греют непосредственно воду, а во втором — стенку бойлера, от которой нагревается вода. «Сухие» бойлеры долговечнее, так как контакт с водой приводит к появлению коррозии и поломкам. При этом «мокрые» бойлеры могут быть в два раза дешевле.

Окупится ли бойлер? Бойлер объемом 80 литров на семью из трех человек мощностью 2,5 кВт можно купить за пять тысяч гривен. К примеру, чтобы нагреть воду от 18 до 70 градусов, понадобится 1,93 часа и 3,47 кВт*час электроэнергии. Соответственно, чтобы подогреть кубометр воды, понадобится 43,3 кВт*час. По действующему тарифу это 39 гривен. Но ведь еще отдельно придется заплатить за использованную холодную воду. Например, кубометр горячей воды в Запорожье стоит 72,3 гривны. В среднем семья из трех человек использует пять кубов горячей воды в месяц. Без бойлера за этот объем придется заплатить 361,5 гривны, а с бойлером — 345,9 гривны (285,7 гривны за электроэнергию + 60,2 гривны за холодную воду). Экономия за один месяц — всего 15,6 гривны. В такой ситуации бойлер будет окупаться десятки лет. Но если установить современный двухзонный счетчик электроэнергии и подогревать воду не до 70, а, к примеру, до 60 градусов, бойлер может окупиться за три-четыре года.

Эксперты говорят, что самостоятельно подогревать воду с помощью электроэнергии — все-таки не самый эффективный способ. Электроэнергия также является вторичным ресурсом, первичные (с помощью которого получаем электроэнергию) — это уголь, газ или атомная энергия. Эффективность при потреблении первичной энергии выше.

Новости по теме

Добавить комментарий