Одесситы учатся культуре сортировки и переработки мусора

Одессу постепенно наполняют контейнеры для разных видов отходов, а жители учатся разделять различные материалы и «читать» маркировки.

Сейчас на территории города работают так называемые экомаршруты Школы сортировки мусора — волонтеры с частной мусоровывозящей компанией ездят по спальным районам и собирают отсортированный мусор. 10 сентября очередной экорейд состоялся в Малиновском районе. По словам одной из основательниц школы, Олеси Крок, в этот раз к акции присоединились около 60 человек, а в среднем за одну поездку удается собрать около 300—350 кг отходов.

Сдавая мусор, единомышленники общаются и консультируются. Заявления скептиков о том, что отсортированные отходы в итоге все равно смешиваются в одном контейнере, инициаторы акции опровергают: фирме, которая вывозит мусор, просто не выгодно это делать. Ведь отсортированное вторсырье можно продать на производства, где занимаются переработкой.

Как известно, с 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы, запрещающие хранить на свалках отходы, которые можно переработать. Тогда наш город, вполне верояятно, столкнется с трудностями, т. к. возникнет большая необходимость в сортировке и переработке мусора. И пока что в Одессе для этого нет инфраструктуры. Мусоровывозящие фирмы должны были поставить баки для раздельного вывоза еще шесть лет назад, но реальное положение вещей очевидно: баков нет. Остается надеяться, что городские власти не сведут на нет прогрессивные начинания неравнодушных одесситов и мы все вместе будем каждый день делать наш любимый город чище.

Новости по теме

Добавить комментарий