Завершена работа над проектом обновленного Одесского зоопарка

Одесский зоопарк, празднующий 95-летие, рассчитывает получить финансирование на капитальную реконструкцию.

По словам директора зоопарка Игоря Белякова, архитекторы работали над проектом полтора года. Беляков выразил благодарность создателям проекта и надежду на то, что в результате его реализации Южная Пальмира получит зоопарк, достойный ее славы.

В 2015-м реконструкция зоопарка оценивалась в 99 млн грн. В конкурсе на лучшее архитектурное и стилистическое решение победил проект КП «Облтрансстрой». Проект амбициозный и впечатляющий: на территории зоопарка предлагают оборудовать зону «сафари» для слонов и жирафов, где за решеткой будут не животные, а люди; сделать псевдопещеры для рукокрылых, а также искусственный водоем для водоплавающих птиц с островком для зимних вольеров. Предлагается установка и малых архитектурных форм — павильона «Мельница» для передвижных выставок со смотровой площадкой на крыше; навеса над водоемом, стилизованного под кораблик, на палубах которого разместится кафе-мороженое, и т. д.

Но собственных средств зоопарка на реконструкцию не хватит. Нужна помощь бюджета. «Главная проблема зоопарка — его изношенность, ведь, по большому счету, его серьезно не реконструировали никогда. Мы, со своей стороны, строим новые экспозиционные объекты, возвели новые вольеры для тигров и львов, заканчиваем реконструкцию медвежатника и сельского уголка, но все это за свои деньги. Без отдельного финансирования радикально поменять ситуацию не удастся», — заявил директор учреждения.

Юбилей Одесский зоопарк встречает появлением центра реабилитации диких животных, куда неравнодушные одесситы приносят подобранных на улицах братьев наших меньших, в основном птиц. Их выхаживают и выпускают в дикую природу.

Новости по теме

Добавить комментарий