В сентябре одесские школы и сады примут больше 131 000 детей

В Одессе завершаются последние приготовления к 1 сентября. В школах и садиках заканчивают ремонты и продумывают сценарии праздника первого звонка. По подсчетам чиновников, в сентябре в детские сады и школы пойдут около 131 000 юных одесситов. Число учащихся растет с каждым годом, так что уже 28 школ области будут работать в две смены.

«В первые классы зачислили более 11 000 детей, из них свыше 9 000 желают учиться в классах с украинским языком обучения. Это 83 % наших будущих первоклассников, и это число с каждым годом растет», — заявила глава городского департамента образования Елена Буйневич, добавив, что прием в первые и десятые классы еще продолжается.

К новому году в школах закупают дополнительную мебель, а парты устаревшего образца заменяют соответствующими стандартам концепции «Новая украинская школа». Также за счет бюджета идут работы по утеплению школ, ремонту фасадов и крыш.

Не забыли и о пожарной безопасности: в 102 учебных заведениях восстановили пути эвакуации, в 32-х — установили громоотводы, а еще в 88-ми появились огнеупорные двери. Более чем в трех десятках учреждений коммунальщики обязаны привести в порядок помещения после демонтажа легковоспламеняющихся элементов.

А в селе Красноселка Лиманского района реконструируют школу на 600 учеников. Там обычные окна и двери заменили энергосберегающими, обновили электросеть и вентиляционную систему. В селе Новоелизаветовка Ширяевского района и вовсе строят новый корпус для начальной школы, рассчитанный на 100 детей. Из областного бюджета на эти работы выделили более 6,5 миллиона гривен. Работы предполагается завершить к сентябрю, а в следующем году планируется построить при школе детский сад на 80 человек.

В новом учебном году все учащиеся получат доступ к системе электронных учебников, к которой предусмотрено в течение года добавить функции электронного дневника и интерактивного расписания. После успешного проведения «пилота» в четырех школах на сентябрь планируется полномасштабное внедрение. В новом учебном году в электронной системе появятся специальные аккаунты для родителей.

В этом году городские школы сами определяют дату проведения праздничной линейки (1 или 3 сентября) и обязаны заранее оповестить о ней родителей. В первом случае дети смогут сразу после торжества отправиться домой, а вот во втором — пойдут на уроки по расписанию.

Родителей приглашают присоединиться к акции «Первое сентября без цветов» и вместо стандартного букета принести на первый звонок предметы первой необходимости для пациентов военного госпиталя: зубные пасты и щетки, стиральный порошок, мыло, шампунь, майки, полотенца и прочее. «Участие исключительно добровольное!» — подчеркнули в муниципалитете.

Recent Posts

Комментарии к публикации