Как начисляют ЕСВ лицам с инвалидностью

ГСФ поясняет, что работодатель в месяце начисления пособия по беременности и родам может начислять ЕСВ в размере 22 % только на сумму данного пособия, если база начисления ЕСВ за будущие периоды до конца не известна.

Если же общая база для начисления ЕСВ работодателю известна и не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ.

При этом подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

Начисление ЕСВ работнику — лицу с инвалидностью осуществляется с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения заверенной копии справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии, и заканчивается датой прекращения инвалидности.

Следовательно, если работник предоставляет работодателю в месяце установления ему инвалидности листок нетрудоспособности за прошлые периоды, тогда работодатель начисляет ЕСВ за данные периоды в размере 8,41 %. Если работник предоставляет работодателю в месяце начисления, в котором отменена инвалидность, листок нетрудоспособности за прошедшие периоды, работодатель начисляет ЕСВ в размере 22 %.

Соответствующие пояснения можно найти в ИНК ГФС от 17.01.2018 г. № 183/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Новости по теме

Добавить комментарий