Китайцы помогают нам разводить сайгаков

Совместный проект китайских бизнесменов и учёных из заповедника «Аскания-Нова»: в селе Камыш Асканийской ОТГ открылся первый в Украине негосударственный питомник сайгаков.

 

Фармацевтическая компания «Шичжень тан» арендовала 97 га степи с целебными травами и вложила 10 млн грн в строительство питомника с «электрическим пастухом» для отпугивания хищников и видеонаблюдением, плюс собственная солнечная электростанция.

Китайские бизнесмены планируют сохранить и увеличить поголовье сайгаков, которые оказались на грани вымирания. Интерес инвестора — прибыль в виде рогов, костей и шкур животных. Препараты из них пользуются в Китае бешеной популярностью. Пока не увеличилась популяция сайгаков, фармацевты довольствуются материалом от умерших животных, которые много лет пролежали в хранилищах.

По словам директора заповедника Виктора Гавриленко, китайцы уже получили и оплатили валютой 30 черепов и 19 шкур. Средства администрация потратила на корма для животных, в планах — приобретение трактора и пресса.

Питомник — это не только туробъект. Для жителей села Камыш это новые рабочие места и поступления в сельский бюджет. А увеличившееся поголовье сайгаков — надежда, что любой вымирающий вид животных можно будет спасти.

Новости по теме

Добавить комментарий