Крыжановка: планы на 2017 год

Крыжановский сельсовет знает, чем займётся в этом году. Бюджет села был принят ещё в декабре, но картина сложилась только ко 2 февраля. В прошлом году на берегоукрепительные работы было заложено 18 млн грн. Эти деньги остались, их перераспределили, и теперь глава сельсовета Наталья Крупица готова рассказать о планах на 2017 год.

 Крыжановка — село небедное: расходная часть бюджета этого года порядка 58 млн грн. Самая большая статья расходов — затянувшееся берегоукрепление. В этот раз на него заложили около 15 млн грн. «Мы заработали эти деньги умением использовать земельные ресурсы. Единственное, о чём мы просим, — не мешать нам», — говорит Наталья Крупица.

В селе стабилизированы склоны и расширен пляж, выстроены буна и контрбанкет, который должен был стать прогулочной террасой. Но на этом этапе дело зависло, его надо довести до ума.

Следующая статья расходов — ремонт дорог. На это сельсовет потратит 7 млн грн. «В самой Крыжановке и в Старых Лесках уже заасфальтированы улицы и проулки. В этом году будем приводить в порядок улицы Новых Лесков», — делится планами Наталья Григорьевна. Нужна реконструкция водовода, который был построен в 1950–60-х годах. Несколько лет назад сельсовет начал поэтапно менять прогнившие чугунные трубы на пластиковые; в 2017 году на это уйдут 2,114 млн грн. Будет продолжаться и канализирование села, на это выделили 2,3 млн грн.

«Вопросы канализации и водовода для нас очень важны. Дело в том, что мы располагаемся ниже посёлка Котовского, и при любом дожде оттуда в Крыжановку приходит вода. Ливнёвки не справляются, у нас смывает не только огороды, но и жилища», — поясняет глава сельсовета.

Благоустройство коснётся и уличного освещения: обычные лампы заменят на современные LED. На это выделено 300 тыс. грн. Ещё 200 тыс. грн пойдут на уличное видеонаблюдение: камеры поставили в прошлом году, чтобы снизить криминогенность обстановки.

Кроме того, будет куплен трактор с насадками для уборки снега и водорослей и большой грузовик. «Мы лучше других справляемся с заносами или гололёдом, но для этого приходится брать технику в аренду и тратить большие деньги. Целесообразнее приобрести собственную уборочную технику», — считает Наталья Крупица.

В планах на этот год — строительство детского сада и нового стадиона. «У Крыжановки нет своего детского садика. Мы договорились с компанией, которая строила детсад на посёлке Котовского. Первые работы и сам проект обойдутся в 7 млн грн. Строить планируем на 50 сотках в районе Набережного квартала, участок пока в аренде, договариваемся о переходе его в собственность сельсовета. Строительство хотим начать в III квартале, — говорит Наталья Григорьевна. — А вот стадион планируем открыть уже 1 июня».

Реконструируют и здание сельсовета: вместо него появится современное учреждение площадью 750 кв. м. А в уже созданный центр административных услуг купят 3 станции для печати пластиковых паспортов и компьютерную программу, которая позволит решать вопросы прописки-выписки онлайн.

В бюджет заложены и социальные программы. На проект «Милосердие в действии» выделено 1,5 млн грн — это помощь незащищённым слоям населения. Выплаты от сельсовета детям войны, инвалидам детства, учителям, медикам и другим работникам к их профессиональным праздникам вырастут вдвое — до 1000 грн. Предусмотрена также адресная помощь раненым военнослужащим-крыжановцам. А бойцам АТО ко Дню ВСУ сельсовет выделит по 2000 грн.

Новости по теме

Добавить комментарий