Лидеры рынка электрокаров

За текущий год на украинских дорогах прибавилось 2500 электромобилей.

В процентном соотношении прирост один из самых высоких в мире — Украина входит в ТОП-10 стран по росту рынка электротранспорта, хотя в количественном отношении все немного скромнее.

84 % ввозимых авто — бывшие в употреблении. Это понятно: на электромобили пересаживаются изначально в целях экономии, а потом уже из-за беспокойства о состоянии экологии.

Самым популярным электромобилем является Nissan Leaf. Такие машины составляют более половины рынка. Цена на простенькую комплектацию стартует от $10 000. Дизайн хоть и не вызывает дикого восторга, но все же неплох. Идеально подходит для режима «дом — работа — супермаркет — дом». Но если нужно нарушить эту схему, батареи может уже не хватать. Новый Nissan Leaf предлагает батареи большей емкости, но и стоить будет в несколько раз дороже.

Второй по популярности — BMW i3. В этом году количество таких авто выросло почти на 200. По цене одного б/у BMW i3 можно купить 2 б/у Nissan Leaf: немецкий электрокар обойдется в сумму от $23 000. Запас хода тут тоже не впечатляющий — в среднем 130 км.

А уж «айфон среди электромобилей» — Tesla Model S. Эта модель стала поступать на рынок США 6 лет назад и завоевала уважение за приятный дизайн, неплохую сборку и хороший запас хода. На одном заряде эта Tesla может проехать более 300 км. Вкупе с культовым статусом самого имени Tesla машина пользуется популярностью у покупателей побогаче.

В Украину завозятся и другие электромобили — от компаний Mercedes, Kia, Toyota, Fiat и т. д. Но их количество совсем небольшое — на уровне нескольких десятков машин каждой модели.

Новости по теме

Добавить комментарий