Лиманский район стремится стать госпитальным округом

Согласно реформе децентрализации объединение в госпитальный округ позволит оптимизировать расходы на содержание большого количества больниц, приблизит медицинские учреждения к населению областей.

Руководство Лиманского районного совета, а также депутаты райсовета обратились с письмом к главе Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову и депутату Одесского областного совета Игорю Учителю с просьбой рассмотреть возможность создания госпитального округа на базе КП «Лиманская центральная районная больница» с присоединением соседнего Березовского и Ивановского района. Создание госпитального округа в Лиманском районе позитивно скажется на качестве медицинских услуг, пациенты смогут быстро получать необходимую помощь.

Госпитальные округа создаются с целью гарантированного своевременного доступа населения к медицинским услугам. Госпитальный округ предусматривает объединение медучреждений нескольких районов в одну сеть по принципу плотности и численности населения, доступности, дорожного сообщения и возможности доставки пациентов. Планируется, что один госпитальный округ будет обслуживать не менее 120–200 тысяч человек, он должен быть доступен в радиусе 60 километров. Административным центром может стать населённый пункт с численностью не менее 40 тысяч человек. Один и основных критериев — оснащённость медицинским оборудованием будущего госпитального округа.

Лиманский район является одним из самых больших районов области. Согласно официальным данным областного статистического управления, в районе проживает 71 338 человек, а по информации сельских советов численность населения составляет 82 740 человек. Так же Лиманская ЦРБ почти по всем параметрам оснащённости и штату в несколько раз опережает центральные больницы соседних районов.

Новости по теме

Добавить комментарий