Новые ГСН касаются высадки деревьев на участках

Норма касается только новой усадебной и дачной застройки и вступает в действие с 1 октября 2019 года.

Кабмин установил минимальное расстояние от границы соседнего участка для высадки деревьев. В новой редакции государственных строительных норм по градостроительству установлено минимальное расстояние от края земельного участка, смежного с соседским, на котором разрешено высаживать деревья или кусты.

«Чтобы не повторять сюжетов «Кайдашевой семьи», новыми нормами установлено минимальное расстояние, на котором разрешено высаживать деревья и кусты на смежной стороне земельного участка, чтобы не загораживать соседей. На другие стороны, например, граничащие с улицей, эти нормы не распространяются», — отметил замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, расстояние от границы смежного земельного участка к кустам, которые высаживаются, должно составлять 1 м, до стволов деревьев — от 4 до 6 м в зависимости от кроны, но не менее половины её диаметра. Например, если крона дерева составляет в среднем 9 метров, то расстояние от границы соседнего участка должно составлять не менее 4,5 метров, чтобы его ветви не заходили на соседнюю территорию.

По словам Парцхаладзе, во избежание провокации дополнительных конфликтных ситуаций владельцы смежных усадебных участков должны принимать необходимые меры. Например, подрезать ветви деревьев, чтобы те не мешали и не переходили на соседний земельный участок и тому подобное.

Новости по теме

Добавить комментарий