6 ПЛЯЖЕЙ УКРАИНЫ ПОЛУЧИЛИ ГОЛУБЫЕ ФЛАГИ FEE

6 украинских пляжей, 5 из которых находятся в Одесской области, отмечены своеобразным знаком качества — международной наградой Голубой флаг.

Эту награду ежегодно, начиная с 1985 года, получают около 4 тысяч пляжей во всём мире. Вручает её французский Фонд экологического образования (FEE). Пляж-претендент должен соответствовать трём десяткам критериев, в числе которых чистая вода и побережье, доступность для инвалидов, наличие спасательных постов, удобные спуски, буйки и прочее.

«Чтобы попасть в программу Голубой флаг, нужно заранее, до Нового года, отправить заявку в FEE, — рассказывает член исполкома Фонтанского сельсовета Андрей Серебрий. — Затем на место выезжают представители Фонда из Киева и Франции, осматривают и дают указания, что нужно сделать. После этого они ещё несколько раз посещают нас, проверяют ход работ. Халтура не проходит, заглядывают в каждый уголок. Мы даже вручную чистили песок у кромки воды. Но экзамен сдали!»

Отметим, что до сих пор у Украины таких наград было всего 3, причём 2 из них уходили в Крым. Нынешний успех вызван заботой об инфраструктуре, экологии водоёмов и прибрежной зоны. Вот пляжи-лауреаты этого года.

Пляж «Черноморская Ривьера» (село Фонтанка, Одесская область) — один из самых лучших в Одессе. Его длина 195 м, вход свободный. Здесь чистый природный песок, удобный спуск, деревянные мостки к воде, приветливый и дружелюбный персонал. Есть душевые кабинки, кухня, бар, медпункт, зона релаксации (массаж, SPA). Плата за лежаки и зонтики символическая.

Пляж «Ланжерон» у ресторана «Причал № 1» (Одесса) — рядом с Морским портом и дельфинарием «Немо». Вход бесплатный, аренда шезлонга и зонтика примерно 100 грн. Можно взять напрокат лодку.

Пляж Caleton (Одесса) на склоне Французского бульвара в Шампанском переулке. По чистоте воды и песка соперничает с курортами Средиземного моря. Здесь есть шезлонги и шатры, рядом — ресторан средиземноморской и азиатской кухни.

Ильичёвский городской пляж (Черноморск/Ильичёвск, Одесская область) уже неоднократно получал Голубой флаг. Посетители отмечают его чистоту и удобство. Пляж оборудован пандусами, фонтанчиками для питья, раздевалками, спасательными вышками. Есть поле для волейбола.

Пляж гостиницы «Дачник» (село Грибовка, Одесская область) — в 30 км от Одессы, в экологически чистой курортной зоне. Оборудован душевыми кабинками, кабинками для переодевания, шезлонгами, зонтами и навесами от солнца.

Надеемся, что с каждым годом голубых флагов на украинских пляжах, — и не только на коммерческих, но и на общественных, — будет всё больше.

Новости по теме

Добавить комментарий