Газ – это большое удобство. Разговор с Игорем Учителем

Президент Акционерного общества «Одессагаз» Игорь Учитель: «Грядущие поколения получат от нас в наследство развитую, эффективную с экономической точки зрения, а главное, надежную газотранспортную систему!»

На сегодняшний день «Одессагаз» занимает лидирующие позиции на газовом рынке Украины, обслуживая более 22 тысяч километров газопроводов, по которым газ поступает на сотни предприятий и в сотни тысяч квартир и домов Одесского области.

В интервью депутат Одесского областного совета Игорь Учитель, который является президентом Акционерного общества «Одессагаз», поделился подробностями своей профессиональной деятельности.

Известно, что до прибытия Игоря Учителя в «Одессагаз» общая протяженность газопроводов была 860 километров, сейчас эта цифра составляет более 22 тысяч километров.

— Газ – это большое удобство. Он является одной из ключевых составляющих в создании комфортной жизни человека и культуры производства, — рассказывает Игорь Учитель.

По словам депутата Одесского облсовета, «Одессагаз» занимается транспортировкой газа и его распределением, но никак не продажей.

— Мы уже долгое время не продаем газ, этим занимаются отдельные предприятия. Я считаю, что это правильно. Мы долгое время этого добивались, ведь таким образом работает система во всем мире, — говорит он.

Получение денег за предоставляемый потребителям газ тоже является для газоснабжающих предприятий задачей номер один. Как решаются эти вопросы в АО «Одессагаз»?

— Люди привыкли, что в Советском Союзе оплата за газ составляла 7 копеек с человека и его использовали без ограничений. Такая тенденция, к большому сожалению, сохраняется и сегодня – это особенности нашего менталитета. Тем не менее, в 2013 году мы потратили немало сил, чтобы довести оплату газа нашими потребителями почти до 100 % – это лучший показатель за все годы. В этом направлении предпринимаем определенные меры и шаги. Но вопрос непростой, так как наша деятельность во многом зависит от внешних обстоятельств и регулируются государством. Суть нашего предложения проста – разделить функции, связанные с транспортировкой и продажей газа. На наш взгляд, газовые хозяйства не должны заниматься продажей газа, наша задача – его транспортировка. А реализацией газа должны заниматься торговые организации. В принципе нас услышали, и функции транспорта и реализации были отделены друг от друга, было создано предприятие, которое занимается только реализацией газа, — отметил президент Акционерного общества «Одессагаз».

Также он заметил, что в Европе стоимость транспортировки газа в десять раз выше, чем в Украине. Что касается Соединенных Штатов Америки, там стоимость транспортировки газа выше, чем стоимость самого газа.

— Не так давно НКРЕ было принято решение перейти на оплату за газ по мощности, и я убежден в правильности этого решения. Но, к сожалению, по разным причинам, в том числе и политическим, это решение пришлось отменить, в результате чего система не развивается, а двигается вспять – это касается не только нашего региона, но и всей Украины. Существует целый ряд проблем, с которыми мы пытаемся справляться, и к большому сожалению, от нас не все зависит, сейчас очень непростое время, — сообщил депутат.

В «Одессагаз» серьезное внимание уделяется модернизации производства, инновациям и ни одна техническая новинка, появившаяся на рынке газоснабжения, не остается без внимания ИгоряУчителя.

— Жизнь сама диктует необходимость постоянно держать руку на пульсе. Помню, в каких условиях приходилось трудиться, когда в семидесятые годы я пришел работать в аварийную службу. Тогда у нас еще не было нашего нынешнего офиса, и мы располагались в двухэтажном здании напротив – на территории бывшего газового завода. О тех условиях, которые есть у нынешней молодежи, нам можно было только мечтать. Высокопроизводительная, совершенная по дизайну и исполнению, удобная в работе техника – сегодня вещь незаменимая. Мы переоснастили весь наш персонал специальным индивидуальным инструментом. Причем каждый элемент этого набора инструмента номерной – мы хотим, чтобы наши специалисты относились к нему очень бережно, не теряли, не разбазаривали его, поскольку предприятие тратит на это колоссальные деньги.

 Что касается модернизации, то этот процесс приобрел на нашем предприятии стабильный, постоянный характер. Совершенству нет предела – есть еще много видов работ в этом напрвлении, к которым мы даже не приступали. Одна из наших приоритетных задач – полная замена всех стальных газопроводов на полиэтиленовые. Безусловно, эта работа требует длительного времени, немало сил и денег. Но в итоге, грядущие поколения получат от нас в наследство развитую, эффективную с экономической точки зрения, а главное, надежную газотранспортную систему, — заявил Игорь Учитель.

В заключение депутат пожелал газовщикам Одесской области крепкого здоровья.

Наша работа такая, что, если здоровье дает сбой, работать становится очень сложно. И, конечно же, желаю счастья, удачи, чтобы Бог хранил нас и помогал, тогда все будет хорошо, — подытожил он.

Известно, что Игорь Учитель с 2008 года по настоящее время является президентом Акционерного общества «Одессагаз». При его руководстве была проведена реконструкция ряда газорегуляторных пунктов (ГРП), с заменой старого оборудования на высоконадежное. Полностью реконструированы газорегуляторные пункты, что позволило на 100 % автоматизировать режим их работы и максимально повысить уровень эксплуатационной надежности. В райцентрах Раздельная, Любашевка и Ширяево построены автомобильные газозаправочные станции для заправки транспорта сжиженным газом. Также известно, что был разработан и передан сельскому совету за 1 гривну проект канализирования села Фонтанка; произведена газификация детского сада; строительство 1800 метров газопроводов низкого давления и газификация шести многоквартирных домов в селе Гвардейское Лиманского района; произведена окраска 58 километров наружных газопроводов в сёлах Фонтанка, Лески и Крыжановка и многое другое.

 

Новости по теме

Добавить комментарий