Одесса принимала участников авторалли «Куяльник-2016»

4-й этап Чемпионата Украины по мини-ралли на Кубок Лиманов, проходивший 20–21 августа на Куяльнике, по подсчётам организаторов, собрал около полутора тысяч участников не только из разных регионов Украины, но и из-за рубежа. Лучшее время показал пилот Денис Сидоров (Киев).

 

Торжественное открытие 4-го этапа состязаний и знакомство с экипажами состоялось 20 августа у Одесского театра оперы и балета. Торжества проходили также в селе Севериновка Ивановского района, на территории которого расположена раллийная трасса.

«В этом году чемпионат проводится не в самых лёгких условиях. Взять хотя бы новости об эпидемии африканской свиной чумы в районе. Из-за этого несколько экипажей отказались участвовать, но остальные приехали, и зрители своими глазами смогли увидеть настоящее мастерство пилотов, которые сегодня демонстрируют профессионализм и отвагу, преодолевая сложнейшие участки трассы на высокой скорости», — отметил организатор чемпионата Виктор Шаповалов, председатель комитета Федерации автоспорта Украины.

Куяльницкий маршрут Кубка Лиманов считается одним из самых сложных этапов: 120,6 из 168,6 километров его дистанции занимают скоростные спецучастки. Отличительная особенность трассы — карьер, который требует особой внимательности и аккуратности при прохождении. Экипаж-победитель ралли «Куяльник» — киевляне Денис Сидоров (пилот) и Николай Романов (штурман) на автомобиле класса Р8 Mitsubishi Lancer EVO X преодолел дистанцию за 1:13:47.17.

Специально подготовленные автомобили для таких состязаний часто называют «боевыми». С виду они не производят такого впечатления, но каждый оборудован форсированным мотором, усиленной ходовой, специальными распорками внутри салона и системой экстренного пожаротушения.

В ходе гонки участников ожидала масса непредвиденных проблем. Например, во время одного из заездов загорелся один из автомобилей, и лишь быстрое вмешательство пожарного расчёта, дежурившего поблизости, помогло быстро погасить пламя. Бывает, что у автомобиля из-за чрезмерной нагрузки на ходу отлетают колёса, что случалось и на этот раз.

Добавим, что Одесский регион является родиной ралли в новой истории Украины. В 1994 году здесь стартовал первый этап дебютного чемпионата страны по ралли. А десять лет спустя, в 2004 году, зародилась новая раллийная серия Кубок Лиманов. Её инициатором был одессит Виктор Шаповалов — чемпион и призёр чемпионатов Украины по ралли, обладатель кубка Украины по ралли, призёр Кубка Лиманов. А первые гонки кубка прошли в Дюковском саду — старейшем одесском парке.

Новости по теме

Добавить комментарий