Объем переработки винограда в 2018 году вырос на 1,2 % по сравнению с 2017 годом — до 274,1 тыс. тонн.

Больше половины всего объема отечественного винограда в прошлом году переработала Одесская область — 52,2 %. Николаевская область переработала 35,8 %, Херсонская — 10,8 %.

Объем производства виноматериалов в прошлом году вырос на 5,5 % — до 19,75 млн. декалитров. Из них 47 % составили столовые виноматериалы, 25,7 % — материалы для шампанского и других игристых вин, 25,3 % — коньячные виноматериалы. Больше всего по сравнению с 2017 годом аграрии нарастили производство коньячных виноматериалов — на 25,2 %.

Как известно, Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического указания «коньяк» для продукта отечественного производства. По результатам недавнего опроса относительно нового названия коньяка Украины первое место (25,6 %) заняли наименования «Украинский бренди» и «Бренди Украины». Но вопрос в конце января еще будет обсуждаться в Минагрополитики. Кстати, французы настаивают, чтобы мы отказались и от названия «шампанское».

в раздел Область
Recent Posts

Комментарии к публикации