Одесская область присоединилась к платформе «Smart-специализация»

Европейская методология объединяет промышленный, образовательный и инновационный секторы, чтобы помочь регионам определить и выбрать ряд приоритетных сфер для инвестиций.

Одесская область стала одним из трех украинских регионов, присоединившихся к европейской платформе «Smart-специализация». Как заявили в облгосадминистрации, это поможет увеличить инвестиционную привлекательность региона, выбрать оптимальные и наиболее конкурентоспособные сферы для развития. Участницами платформы также стали Харьковская и Запорожская области.

«Smart-специализация» работает с 2012 года и способствует обмену знаниями, сбору данных и сотрудничеству между более чем 180 регионами ЕС и стран-соседей.

«С европейской стороны будут предоставляться услуги по трем направлениям: методология, обучение и поддержка в реализации. С нашей же стороны — конкретные решения, вовлеченность местных экспертов в аналитическую работу и практическое воплощение идей», — пояснила замгубернатора Светлана Шаталова. Она отметила, что новое и инновационное будут искать не только в сфере предпринимательства, но и в развитии человеческого потенциала.

На привлечение внешних экспертов Европейский фонд регионального развития выделил пилотным регионам по 200 000 евро.

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин считает, что только после утверждения официальной стратегии можно будет говорить о конкретных проектах.

«Пока их нет. Есть желание, есть лозунги, что это позволит привлечь инвестиции. Но без специальной стратегии, базирующейся на изучении рынка, возможностей, которыми обладает Одесский регион, ресурсов, необходимых для реализации этих возможностей, о чем-либо говорить пока рано», — отмечает специалист.

Однако при условии внешнего финансирования у проекта нет минусов, считают эксперты.

Новости по теме

Добавить комментарий