Орнитологи зафиксировали крупнейшую в Одесской области стаю розовых фламинго

Стая фламинго, которая стала крупнейшей в Одесском регионе, пролетела над территорией области и остановилась в румынской части дельты Дуная.

Об этом сообщил научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев.

Эколог также рассказал, что первая стая из 60 особей появилась в районе Старостамбульского устья еще 21 мая. Позже к ним присоединилась еще одна группа птиц, почти такая же по количеству. К началу лета птиц в стае на озере Тузла увеличилось до 113. Орнитолог предполагает, что две стаи могли объединиться.

— Хотя сотрудники заповедника и рекомендуют не беспокоить птиц и не создавать ажиотажа из-за их появления, некоторым фотоохотника все-таки удалось сделать уникальные кадры, — отметил Максим Яковлев.

На озере Саратурии специалисты заметили, что отдельные пары начали строить из ила гнезда, однако, скорее всего, гнездование не будет успешным, поскольку мелководье доступно для хищников.

— Ближайшие гнездовые оседлые группы в Малой Азии (около 1200 км) и на южных Балканах (примерно 600 км). Некоторые орнитологи считают, что птицы могут быть и частью популяции из северного Казахстана. Именно птицы этой группы осуществляют миграции, и для них характерен очень широкий разлет на зимовку — от Вьетнама, Шри-Ланки и Индии на юг, в Турцию, Кипр и Тунис на запад-юго-запад, —добавил орнитолог.

 

Новости по теме

Добавить комментарий