В Одесской области на электросетях появились специальные маркеры для птиц

Специальные светоотражающие маркеры устанавливают на высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Аджалык-Сычавка» в Лиманском районе сотрудники компании «ДТЭК Одесские электросети».

Как сообщили в пресс-службе предприятия, эти меры позволят спасти пернатых от гибели, обезопасить их от столкновения с высоковольтными линиями во время миграции, избежать аварий в сетях и замыкания электролиний.

Возле ЛЭП располагаются ландшафтные заказники местного значения «Каировский», «Новониколаевский», «Калиновский», общезоологический заказник общегосударственного значения «Петровский», орнитологический заказник местного значения «Тилигульская пересыпь» и общегосударственного значения «Косая Стрелка». Тут обитает более 236 видов птиц. Светоотражающие маркеры разработаны и изготовлены украинским производителем, подобные используют во многих странах мира. Это – электрооборудование, которое устанавливается на провода линии электропередачи и имеет минимальный вес, парусность, усиленное крепление, чтобы выдержать ветровую нагрузку. Устройство окрашено в ярко-оранжевый цвет для контраста. Подвижный элемент из специального пластика является устойчивым к воздействию электрического тока и ультрафиолетового излучения.

Места установки маркеров энергетики определяют вместе с орнитологами. Они проводят обследование территорий и обнаруживают потенциально опасные для птиц участки линий с учетом сезонной миграции и ореолом обитания пернатых в соответствии с рекомендациями UNEP (программы ООН по охране окружающей среды) и BirdLife International.

Всего до конца 2020 года энергетики планируют установить 1340 маркеров на высоковольтной линии 110 кВ «Аджалык-Сычавка», 500 из них уже вмонтированы.

Новости по теме

Добавить комментарий