В Украине перенесли поминальные дни

Поминальная неделя в Украине начинается со второй недели после Пасхи.  «Проводы», «Гробки», «Радоница» – время, когда украинцы проведывают могилы родных и приносят туда пасхальные угощения и цветы.  Поминальные дни в этом году из-за карантина переносятся на Троицкую родительскую поминальную субботу (6 июня). Такое решение было принято, учитывая ограничения и ситуацию с распространением короновирусной инфекции, во время встречи руководства страны с представителями церквей. В связи с этим профильным подразделениям горсовета и Главному управлению Национальной полиции в Одесской области поручено обеспечить ограничение доступа к кладбищам. Будет ограничен въезд на территорию одесских кладбищ для автомобилей в поминальные дни, также будет запрещено устраивать застолья.

Православная церковь Украины  напоминает,  что смысл поминальных дней после Пасхи заключается не в пикниках на могилах (что противоречит духу поминальных дней), а в усиленной молитве за близких.

 

— Проводы не разрешено проводить в связи с карантином. Люди должны чётко понимать, что в этом году посещение кладбища в поминальные дни будет считаться нарушением общественного порядка. В этот период усиленно будут патрулировать отряды полиции для поддержания карантинного режима. Люди должны готовить себя к этому. С нашей стороны кладбище подготовлено к поминальным дням. Сотрудники нашей службы провели все уборочные работы: траву покосили, все пропололи, деревья и розы подрезаны, кладбище готово полностью, кроме покраски и побелки забора. Это будет сделано после карантина, поскольку много сотрудников службы находятся в группе риска. Сейчас люди приходят по одному-двое поубирать могилки, я с ними разговариваю, контролирую количество людей, чтобы соблюдали масочный режим, работали своим инвентарем, — рассказал о подготовке к поминальным дням директор кладбища пгт Черноморское Виктор Лозовщук.

Новости по теме

Добавить комментарий